+
Реклама


опубликовано в 12:24 от m.infox.ru

ВЦИОМ: 35% россиян считают, что Солнце вращается вокруг Земли

Также многие думают, что первые люди жили вместе с динозаврами.

ВЦИОМ провел телефонный опрос среди 1 600 россиян, чтобы проверить уровень научной грамотности населения. Несмотря на развитие образования и доступность знаний, значительная часть населения России продолжает придерживаться некоторых ложных убеждений, касающихся основ научного описания мира, говорят исследователи. Хотя местами улучшения наблюдаются.

Новый опрос показал: 35% респондентов считают, что Солнце вращается вокруг Земли. В 2007 году с этим ложным утверждением согласились 28% опрошенных, в 2011 году — 32%. Сторонников геоцентрической системы становится больше.

В то, что первобытные люди жили в одну эпоху с динозаврами, верят 21% опрошенных. Здесь показатели улучшились: в 2007 году так думали 30% опрошенных.

С утверждением о том, что продукты ГМО вызывают рак, согласны 44% россиян. Осведомленность о генной инженерии растет:в 2014 году канцерогенность ГМО приписывали 67% граждан.

А в то, что радиоактивное молоко станет безопасным, если его прокипятить, верят всего 7% россиян. В 2007 году «кипятили молоко» 14% жителей страны.

Исследователи отмечают, что доля некорректных ответов в большинстве случаев снизилась. Но доля заблуждающихся насчет устройства солнечной системы растет.

Социологи разделили опрошенных на три группы:

— низкий уровень грамотности (21% россиян);

— средний уровень (44%);

— высокий уровень (35%).

А также выделили характерные черты каждой группы:

Люди с невысоким уровнем научной грамотности: старше 60 лет, активно смотрят телевизор, проживают в сельской местности, имеют образование не выше среднего.

Люди со средним уровнем: старше 45 лет, проживают в населенных пунктах с численностью населения до 100 тысяч, имеют среднее специальное образование.

Люди с высоким уровнем: возраст — 18-24 года, активно пользуются интернетом, имеют высшее образование, живут в Москве, Санкт-Петербурге или в Северо-Западном федеральном округе.

Сейчас читают