опубликовано: 18.09.2019 в 19:45 от dni.ru

Вулкан выстрелил: раскрыта причина обвала на Крымском мосту

Известный ученый сделал предупреждение

Одна из главных угроз для переправы – природный вулканизм, предупредил Медовар. По его словам, в районе строительства Крымского моста «раз в семь-восемь лет стреляет грязевой вулкан».

Гидролог рассказал о любопытном случае на побережье Азовского моря. Один из местных рыбаков якобы заметил подъем уровня глины на два метра. «Грязевой вулкан выкинул огромный объем», – цитирует Медовара украинское издание «Обозреватель».

Он предупредил, что это очень серьезное и опасное явление, которое может обвалить Крымский мост. Специалистам изначально было понятно, что Керченский пролив не подходит для сооружения переправы, утверждает Медовар. «Надо было думать головой», – заключил он.

О неминуемом разрушении переправы Медовар твердит уже пятый год. О грязевом вулкане ученый предупреждал вскоре после открытия автомобильной части Крымского моста. Впрочем, тогда он говорил, что извержения происходят раз в десять лет, а не в семь-восемь.

Гидролог предостерегал от запуска железной дороги по Крымскому мосту. Он полагает, что переправа может не выдержать веса многотонных составов. Украинцам такие заявления как бальзам на душу, а россияне уже давно посмеиваются над прогнозами ученого.

А тем временем, строительство железной дороги по Крымскому мосту подходит к концу. На переправе уложены все рельсы, идут приготовления к пуску поездов. Планируется, что первые пассажирские составы поедут через Керченский пролив к концу года.