+
Реклама


16 Апреля в 11:26rueconomics.ru

Введение пропусков в Москве дисциплинирует регионы

новости

Сегодняшнее поведение москвичей в метро, скорее всего, приведет к еще большему ужесточению карантина и станет примером всем регионам страны. Об этом рассказал депутат Госдумы Виктор Водолацкий.

Сегодня на станциях московского метро наблюдалось массовое скопление людей – к этому привели проверки полицией электронных пропусков у людей. Позже мэр Москвы Сергей Собянин попросил начальника ГУВД организовать работу таким образом, чтобы дальнейшие проверки не приводили к созданию очередей. С 15 апреля все жители Москвы обязаны получить пропуск на право передвигаться по городу на транспорте. Также разработано приложение, с помощью которого и осуществляется проверка.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, в столице пришлось вводить систему электронных пропусков из-за недисциплинированности москвичей. «В настоящий момент система здравоохранения Москвы столкнулась с наибольшей нагрузкой, и, к большому сожалению, москвичи и гости столицы, в эти дни не столь желанные, не проявили должной дисциплинированности по соблюдению режима самоизоляции. И только это вынудило московские власти пойти на введение этих пропусков», — заявил он.

«Система электронных пропусков для России новая, потому в одночасье она не могла заработать идеально, — отмечает Водолацкий. – Но в целом то, как ведут себя жители столицы в период карантина, можно только критиковать. Не соблюдается дистанция, создаются очереди и толпы – все это прямое нарушение рекомендаций врачей. Электронные пропуска должны были хоть как-то дисциплинировать москвичей, минимизировать выход из дома, но люди и здесь создают проблемы.

Хотя в 1970-х в ряде российских регионов были зафиксированы вспышки ящура. Дисциплинированные граждане СССР полностью соблюдали рекомендации медиков, потому очаги заражения удалось быстро локализовать и до эпидемии не дошло. После сегодняшних инцидентов, вероятнее всего, придется еще больше ужесточить карантинные мероприятия в Москве – ведь после очередей в метро можно ожидать новой вспышки распространения коронавируса. Считай, новые две недели отсчета».

Власти уповают на ответственность россиян

Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко заявил, что ограничительные меры на фоне пандемии коронавируса направлены на уменьшение нагрузки на медицинские организации и на снижение числа заболевших. Однако он считает, что серьезность положения осознала лишь часть россиян. Мурашко заявил: граждане страны не до конца понимают необходимость соблюдения режима самоограничения, введенного из-за распространения COVID-19.

Электронные пропуска - новинка для России

Электронные пропуска — новинка для России

«Население, к сожалению, не прочувствовало всю ответственность и всю полноту мер, которую нужно соблюдать для себя, и, к сожалению, пока мы видим, что в глобальном масштабе у населения России нет общего осмысления ситуации. Да, многие уже поняли, особенно старшее поколение, что риски прямые существуют. Мы видим в том числе снижение плановых пациентов, проходящих амбулаторное лечение, там, где можно это лечение отложить», — пояснил Мурашко.

«Теперь, видимо, в Москве придется полностью закрывать метро и максимально ограничить работу других видов общественного транспорта, — считает Водолацкий. – А столицу разделить на районы, внутри которых можно передвигаться. Иначе добиться всеобщей изоляции не получится. Если бы изначально столица была блокирована, то большинство регионов и не получили бы утечку коронавируса. Его из Москвы вывезли люди, трудившиеся в столице.

Столпотворение людей в метро вносит определенный дисбаланс в карантинные мероприятия. При этом в соцсетях отдельные паникеры нагнетают негативные настроения, что тоже не способствует нормализации ситуации. Вместо того чтобы спокойно пересидеть карантинный период, люди идут без очевидной цели в общественные места. Если бы все изначально соблюдали меры безопасности, столь серьезного роста числа заболевших просто бы не было».

Москва стала антипримером для регионов РФ

Введенные в Москве цифровые пропуска нужны для поездок на работу, посещения медучреждений, разовых выездов по личным нуждам. Подавать заявки на пропуск нужно тем, кто ездит по городу на общественном и личном транспорте, в том числе на велосипеде или мопеде. Пешеходам пропуск не нужен. Для них действуют старые правила — они должны покидать дом только по необходимости: чтобы выгулять домашних животных, вынести мусор, сходить в магазин или аптеку недалеко от места проживания.

Водолацкий предположил введение электронных пропусков в других регионах при массовом нарушении самоизоляции

Водолацкий предположил введение электронных пропусков в других регионах при массовом нарушении самоизоляции

Цифровой пропуск представляет собой код из букв и цифр, который будут выдавать по заявлению. Городские власти оставляют за собой право проверить достоверность сведений, которые предоставляет житель города. Сегодня подобные системы пропусков с использованием QR-кодов тестируют в Мурманске, Югре и ряде других городов.

«Москва на сегодняшний день должна стать для всех других регионов России примером, как нельзя и не нужно себя вести в период самоизоляции. Лучше тщательно выполнить все рекомендации специалистов и пережить активность вируса, чем нарушать режим карантина и содействовать распространению инфекции. В этом случае режим самоизоляции может затянуться, а число смертей в итоге вырастет.

Сейчас всем россиянам нужно проявить гражданскую активность, чтобы пройти пик заболеваемости. Если жители регионов этого не поймут, вскоре столкнутся с теми же ограничениями, что и жители столицы», — заключает Виктор Водолацкий.

Главное на сегодня