«Вы что, издеваетесь?»: Скабеева жестко пресекла цинизм украинца Белова, потребовавшего убрать рубли из Донбасса


опубликовано: 17 July 2019 в 15:44 от rueconomics.ru

Украинский политик Гордей Белов потребовал от России «вывести рубль» из Донбасса. Ведущая «60 минут» Ольга Скабеева упрекнула его в цинизме.

Белов в споре о решении проблемы Донбасса обратился с претензиями к России. Он объявил, что Москва должна задуматься о «выводе рубля» из региона прежде, чем говорить о мире, и выразил недоумение хождению российской валюты в ДНР и ЛНР.

Ведущий Евгений Попов напомнил представителю Украины, что рубли в Донбассе появились после прекращения поставок туда украинских гривен. Аналогичная ситуация складывается с поставками других жизненно важных позиций в условиях объявленной Украиной блокады региона.

«Вы не поставляете туда уголь, не поставляете топливо – там наше топливо. Вы не поставляете туда еду – поэтому там наша еда. Вы не платите там пенсии – поэтому, наверное, Россия платит там пенсии», — объяснил украинцу Попов.

Скабеева заявила, что Белов ведет себя крайне цинично, зная об украинской блокаде Донбасса. Она напомнила, что Киев прекратил поставлять на юго-восток Украины все, в том числе продовольствие, валюту и пенсии, и в этих условиях претензии к России являются возмутительными.

«Вы нас спрашиваете, откуда там рубль и еда? Вы что, издеваетесь? Вы хотели этих людей заморить голодом, уничтожить. Россия их спасает – и вы задаете вопрос, откуда там наша гуманитарная помощь? Спасибо скажите, Гордей», — заявила ведущая.

Ранее представитель ОБСЕ Мартин Сайдик предложил план по урегулированию кризиса в Донбассе, названный СМИ его именем. Несмотря на то, что «план Сайдика» признали соответствующим Минским соглашениям даже США, Украина негативно отреагировала на эту инициативу. Эксперты полагают, что это связано со стремлением Киева реинтегрировать Донбасс на невыгодных региону условиях.