Выбор сделан: Лукашенко повернулся на Запад после трудного разговора с Путиным


опубликовано: 21 августа 2019 в 17:45 от dni.ru

Недавняя встреча президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко на Валааме и в Санкт-Петербурге окончилась ничем. Отказавшись от российских условий интеграции, Батька обратил взор на Запад и заявил об укреплении сотрудничества с Евросоюзом. 

Препятствий для укрепления политического и экономического диалога с ЕС нет, сказал Александр Лукашенко на встрече с главой представительства Европейского союза в Белоруссии Андреа Викторин. «Давайте будем в этом направлении двигаться, не ожидая каких бы то ни было событий: то ли парламентских, то ли президентских выборов. Думаю, наши отношения важнее всяких политических кампаний у вас или у нас», – цитирует лидера братской республики БЕЛТА.

По его словам, отношения между Минском и Брюсселем в последние годы развиваются наиболее эффективно. Лукашенко выразил благодарность за помощь от ЕС в развитии инфраструктуры Белоруссии. Упомянул Батька и о неких «проектах», которые продвигает в его стране Брюссель, но в подробности вдаваться не стал.

Переговоры с Викторин состоялись спустя несколько дней после поездки Лукашенко к Путину на Валаам и в Санкт-Петербург. Президенты обсуждали дальнейшее развитие интеграции двух стран.

Судя по всему, договориться по ключевым моментам не удалось. Лукашенко предложил к декабрю разработать стратегию действий по Союзному государству. По мнению экспертов, он сознательно затягивает процесс, надеясь склонить Россию к уступкам, в том числе выбив у нее скидки на энергоносители.

По мнению политолога Алексея Мухина, для давления на Россию Батька использует связи с США и ЕС. «Что, на мой взгляд, не очень корректно в Союзном государстве», – сказал эксперт в эфире радиостанции «Вести.FM».

Из-за попыток Лукашенко усидеть на двух стульях было отменено строительство базы российских военно-воздушных сил в Белоруссии. Предполагалось, что этот объект станет ответом на расширение военной инфраструктуры НАТО, которая придвинулась вплотную к границам Союзного государства, отметил Мухин.