Вынудить Путина пойти против России: Нетаньяху пытался подсказать политику по Сирии президенту РФ


опубликовано: 24 апреля 2019 в 03:04 от tsargrad.tv

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху предпринимает упорные попытки подсказать президенту России Владимиру Путину политику по Сирии. В частности, речь идёт о борьбе с Ираном в регионе. Однако подобные действия противоречат текущим интересам Москвы и не заставят Путина пойти против России.

4 апреля председатель правительства Израиля Биньямин Нетаньяху провёл рабочие переговоры в Москве с президентом России Владимиром Путиным. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

«Обсудили контакты по военной линии. А также ситуацию в Ближневосточном регионе», — указано в заявлении ведомства.

В рамках диалога российский лидер поблагодарил израильского политика за предложение посетить Израиль в связи с открытием мемориала, посвящённого защитникам Ленинграда во время Великой Отечественной войны. Он также напомнил о том, что начали работать так называемые поисковые отряды России.

«Это люди, которые добровольно занимаются поиском пропавших без вести останков советских воинов, воинов Красной армии, которые погибли в ходе боёв на территории России», — отметил глава государства.

Путин также сделал акцент на том, что российские и сирийские специалисты установили место захоронения израильского сержанта Захарии Баумеля, который погиб в 1982 году и считался пропавшим без вести.

Непосредственно сам Биньямин Нетаньяху перед встречей указывал на то, что Тель-Авив намерен обсудить с Москвой сложившуюся ситуацию в Сирии и координацию действий между израильской и российской армиями. Он также выразил обеспокоенность в связи с тем, что «события накапливаются».

Голанские высоты мешают диалогу

Отметим, что это уже не первый визит Нетаньяху в Москву за последние пять месяцев. В прошлый раз премьер-министр Израиля провёл переговоры с президентом России в конце февраля. В частности, израильская сторона делала акцент на необходимости вывода иранских военных из зоны вооружённого конфликта в Сирии.

По данным СМИ, Тель-Авив также представил Вашингтону и Москве свой план по урегулированию кризиса в САР. Впрочем, диалог осложняют действия президента Соединённых Штатов Дональда Трампа, который принял решение признать Голанские высоты территорией Израиля.

Подобный шаг может значительно усложнить процесс урегулирования регионального конфликта. Москва уже осудила поступок Вашингтона, обвинив его в нарушении международных договорённостей.

Впрочем, попытки израильского премьера подсказать президенту России политику по Сирии обречены на провал, ибо планы Тель-Авива противоречат интересам России.

Россия — царь горы

Как отмечают эксперты Царьграда, тот факт, что Путин обратил внимание Нетаньяху на то, что именно российские и сирийские специалисты обнаружили место захоронения убитого израильского солдата, указывает на то, что Москва призывает Тель-Авив нормализовать диалог с Дамаском, а не провоцировать дальнейшую эскалацию противостояния.

Как ранее заявила политолог Каринэ Геворгян, Владимир Путин не станет предавать Тегеран, с которым Москва активно сотрудничает в сфере мирного урегулирования конфликта в САР. Впрочем, в конфликте с Тель-Авивом Кремль также не заинтересован.

«Мы там сидим на земле. В достаточной степени, неплохо контролируем ситуацию там… По большому счёту, мы там царь горы… Поэтому рычагов давления на нас нет. Ни у Израиля, ни у США», — подчеркнула она Царьграду.

Что касается самого Нетаньяху, несмотря на свои заигрывания с США, на фоне грядущих выборов он также рассчитывает заручиться поддержкой и Кремля, являющегося крупным игроком в регионе.

Справка

Биньямин Нетаньяху является опытным политиком, который возглавлял правительство Израиля в 1996-1999 годах, а также удерживает бразды правления с 2009 года. За эти годы он неоднократно посещал Россию. Например, в 1997 году и 1999 году.

Однако наибольшую активность Нетаньяху начал проявлять во второй свой срок. Возглавив кабмин вновь в марте 2009 года, он посетил Россию в сентябре того же года. Основной темой переговоров стали попытки Тель-Авива отговорить Москву от поставок оружия Дамаску и Тегерану.

В феврале 2010 года премьер-министр обсудил с российскими лидерами планы расширения двустороннего сотрудничества, а в 2011 году — ядерную программу Ирана, борьбу с терроризмом и ситуацию на Ближнем Востоке. В мае 2013 году Биньямин Нетаньяху и Владимир Путин обсудили в Сочи ситуацию на территории Сирийской Арабской Республики и договорились поддерживать контакты ради мирного урегулирования кризиса.

В ноябре того же года лидеры обсудили в Москве переговоры по иранской ядерной программе, при этом Тель-Авив требовал сохранить санкции против Ирана.

В сентябре 2015 года в Москве вновь состоялась встреча на высоком уровне, посвящённая борьбе с запрещённой в РФ группировкой «Исламское государство». Также состоялась встреча руководителей начальников генштабов ВС двух стран, на которой те договорились о создании механизма для предупреждения случайной конфронтации между израильскими и российскими военными в зоне конфликта.

В 2016 году Биньямин Нетаньяху посетил Россию в апреле и июне. Стороны согласовали дальнейшую координацию действий в Сирии и механизм выплаты пенсий для израильтян, эмигрировавших из России до 1992 года и не имеющих российского гражданства. Кроме того, они подписали соглашения по таможенному урегулированию, сотрудничеству в энергетике и по соцобеспечению.

Две встречи Путина и Нетаньяху состоялись и в 2017 году. В марте в Москве они обсудили усилия по борьбе с международным терроризмом, а также действия иранских военных у северной границы Израиля. Что касается августовского диалога в Сочи, то никаких официальных заявлений сделано не было, но стороны обсудили борьбу с терроризмом, палестино-израильское урегулирование и общую ситуацию на Ближнем Востоке.

В 2018 году премьер-министр Израиля буквально зачастил в Россию. В январе он обсудил с президентом России двусторонние и региональные проблемы, сирийское урегулирование, а также попытки Тегерана создать военную базу в Сирии.

9 мая того же года израильский политик принял участие в мероприятиях, приуроченных к 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. При этом он вновь указал Москве на действия Ирана.

В июле того же года повестка не изменилась: активность Ирана и конфликт в Сирии.

После перерыва, связанного с инцидентом со сбитым самолетом Ил-20 в Сирии осенью 2018 года, ответственность за который Москва возложила на ВВС Израиля, стороны все же помирились друг с другом, а в конце февраля Биньямин Нетаньяху договорился с Владимиром Путиным о продолжении координации действий между российскими и израильскими военными и выводе иностранных войск из Сирии.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...