опубликовано: 26.12.2019 в 09:48 от rueconomics.ru

Выплаченные Украине 3 млрд долларов от «Газпрома» сразу вернутся в Россию – Корнейчук

Выплата «Газпрома» в 2,9 млрд долларов вернется в Россию сразу после «захода» на Украину. Об этом заявил киевский политолог Дмитрий Корнейчук.

Россия и Украина договорились об урегулировании споров в Стокгольмском арбитраже при согласовании нового контракта на транзит газа. Согласно условиям, «Газпром» выплатит Киеву 2,9 млрд долларов, которые суд присудил украинской стороне.

По словам Корнейчука, «великая перемога» Украины в споре с «Газпромом» в реальности ничего не принесет Киеву. Тем, кто считает иначе, эксперт рекомендовал слушать президента России Владимира Путина. На большой пресс-конференции 19 декабря российский лидер напомнил о долгах Украины по еврооблигациям РФ, сумма которых примерно равна 3 млрд долларов.

«На носу решение лондонского суда по «долгу Януковича» в пользу России. Сколько там Украина должна? Как раз три с чем-то миллиарда. Грубо говоря, эти 3 млрд долларов, которые нам якобы должны дать по решению Стокгольмского арбитража, сюда и не зайдут из России. Или зайдут и вернутся сразу назад в рамках погашения долга», — объяснил Корнейчук.

Несмотря на недополученные 3 млрд долларов от РФ, политолог считает ситуацию позитивной для Украины. Он напоминает, что долговая нагрузка давила на пенсии, зарплаты украинских госслужащих и социальные выплаты. После того, как Киев формально рассчитается по долгам перед Москвой, президент Владимир Зеленский и его администрация получат существенную поддержку – своеобразную «благодарность за хороший контракт», заявил Корнейчук в эфире Ukrlife TV.

Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Козак назвал выплату Украине «каплей в море» в сравнении с возможными претензиями Киева. Договоренность по единовременной выплате обнуляет претензии сторон друг к другу – новый газовый контракт предполагает полный отказ России и Украины от исков в области поставок и транзита газа. По мнению Козака, Москва и Киев фактически «разрубили Гордиев узел» и начали сотрудничество с чистой страницы.

Сейчас читают