+
Реклама





15 Января в 13:05primpress.ru

Выплату пенсий могут приостановить на полгода: заявление ПФР

новости

Специалисты дали разъяснения на этот счет. Специалисты Пенсионного фонда России рассказали о приостановлении и прекращении выплат пенсий в стране. ПФР уточнил, в каких ситуациях граждан могут временно или навсегда лишить денежной выплаты по старости.

По словам специалистов, выплату пенсии для граждан могут приостановить в некоторых случаях. Например, если человек не получал пенсию в течение шести месяцев (допустим, не снимал деньги с карты). В этом случае выплату приостановят на полгода.

Кроме того, выплату пенсии на шесть месяцев приостановят в случае, если пенсионер переехал из России в другое государство, с которым у нашей страны действует особый договор.

«Обязательства по пенсионному обеспечению несет государство, на территории которого пенсионер проживает», – отмечают в ПФР.

Приостановление выплаты по старости также произойдет, если пенсионер переехал в страну, с которой у России не заключен договор по пенсионному обмену.

Также в ПФР привели несколько примеров, когда выплата пенсии прекращается вовсе: это случается, когда пенсионер умирает или когда проходит полгода с момента приостановления выплаты и не принято иное решение. Выплата пенсии по потере кормильца прекращается, когда человек перестает быть нетрудоспособным.

Лишить пенсии гражданина могут также, если обнаружатся обстоятельство или документы, «опровергающие достоверность сведений, представленных в подтверждение права на указанную пенсию».

Ранее сообщалось, что в Пенсионном фонде России дали разъяснения для работающих пенсионеров. В организации рассказали об отсутствующем у такой категории пожилых граждан праве на доплату к пенсии. Поводом для разъяснения стало обращение пенсионерки из Алтайского края Надежды. Женщина пожаловалась, что после того, как она устроилась на работу, ее лишили социальной доплаты к пенсии.

Главное на сегодня