+
Реклама


опубликовано в 09:51 от m.infox.ru

«Выручка может даже вырасти»: эксперты о будущем российской нефти

Швейцарско-голландский нефтетрейдер Vitol Group намерен прекратить торговлю российской нефтью к концу текущего года, а уже во 2-м квартале начнет постепенное сокращение объемов нефти, обрабатываемых ими.

Замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач предполагает, что эта сфера может уйти в «серую зону с некоторым дисконтом», если компания сможет реализовать план на прекращение поставок российской нефти.

Эксперт считает, что выручка РФ в таком случае может даже возрасти из-за более высокой цены на рынке в сравнении с запланированной в рамках консервативного подхода. А на время изменения логистических и коммерческих схем может происходить временное понижение добычи или объема поставок.

Эксперт предполагает, что в самой России бензин не подорожает, хотя многие считают, что цена топлива зависит от ситуации на нефтяном рынке. Гривач отмечает, что цены на бензин в РФ «не очень зависят» от внешней конъюнктуры. Они останутся примерно на том же уровне, как и сейчас, с возможным незначительным колебанием, предполагает он.

Аналитик Дмитрий Скрябин считает, что не нужно раньше времени делать выводов о будущем российской нефти по сообщениям Vitol Group. Эксперт отметил, что геополитическая ситуация очень быстро изменяется, поэтому невозможно предсказать, что будет в конце года.

При существующем дефиците нефти (около 3 млн б/с) вряд ли возможно безболезненно избавиться от всей российской нефти (примерно 4,5 млн б/с), считает эксперт. Тем более что, по прогнозам, в этом году спрос возрастет еще на 3 млн.

Эксперт также прибавил, что общий дефицит, который составляет около 10% потребления и равен примерно 10 млн б/с, может привести к взлету цен на нефть по аналогии с тем, как это происходило в 2021 году с газом и углем. Это будет шоком для глобальной экономики. Говоря о ценах на бензин, Скрябин предположил, что они, вероятнее всего, останутся в текущем диапазоне.

Сейчас читают