опубликовано: 25.07.2019 в 15:57 от nahnews.org

Выстоит ли партия Зеленского после выборов и как решит проблемы

Партия действующего президента Украины оказалась лидером на выборах в парламент. Она смогла набрать примерно 42% голосов (данные ЦИКа). Разумеется, подсчёт ещё ведётся, однако уже сейчас ясно, что Владимир Зеленский побеждает.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

Примечательно, что сразу после него идёт не какое-нибудь объединение националистов. На втором месте – партия Виктора Медведчука «Оппозиционная платформа — За жизнь», которая набирает 12% голосов. Напомним, этот политик ещё до событий 2014 года активно выступал за вступление Украины в Таможенный союз и налаживание тесных связей с Российской Федерацией.

 

Кто сегодня интересен рядовому украинцу?

Антироссийская истерия на Украине не ослабла, она старательно стимулируется. Да, Киев не начинает активных военных действий в Донбассе (только вялотекущие перестрелки) и не устраивает новых инцидентов в Керченском проливе. Но в инфополе русофобская риторика никуда не делась. Казалось бы, при таких настроениях на выборах в Верховную Раду должны были неплохой успех иметь именно националисты и те, кто им сочувствует.

Но увы, партия экс-президента Петра Порошенко «Европейская солидарность» и партия экс-премьер-министра Юлии Тимошенко «Батькивщина» набрали примерно по 8% голосов каждая. Разумеется, для прохода в Верховную Раду такого барьера достаточно, но речь не идёт о каком-то серьёзном влиянии. Ещё более радикальные силы и вовсе остались практически ни с чем.

Выходит, у рядовых украинцев сегодня де-факто есть спрос на политиков либо с нейтральной позицией, каковым себя позиционирует Зеленский, либо вовсе на фигур вроде Медведчука, который настроен пророссийски и предлагает отказаться от слепого повиновения Западу.

 

Украинцы выбрали «золотую середину»? 

«После парламентских выборов на Украине де-факто сложилась президентская система правления. Если АП сможет управлять фракцией «Слуга народа» в парламенте, то офис президента сможет полностью определять законодательную повестку Рады. Есть три проблемы, которые больше всего волнуют украинцев: мир, экономический рост и борьба с коррупцией», – рассказал редакции Новостного агентства «Харьков» политолог, работник Центра политической конъюнктуры России Олег Игнатов.

Также эксперт считает, что сейчас понимания того, как можно достичь мира (на каких условиях он возможен), согласия нет ни в украинском обществе, ни скорее всего, в команде Зеленского. Можно предположить, что возобладает курс на заморозку войны, то есть прекращения того военного конфликта низкой интенсивности, который есть сейчас. Но это если только Россия и ДНР-ЛНР пойдут на какой-то существенный компромисс, что вряд ли.

«Что касается экономики и коррупции, то тут у Зеленского будет карт-бланш. Нужен экономический рост, работающая правоохранительная и антикоррупционная система и другие правила игры в целом. Я думаю, что на экономике и борьбе с коррупцией будет делаться основной акцент. Если говорить о «втором месте» Медведчука, то избиратель, который выступает за хорошие отношения с Россией, никуда и не девался, другой вопрос, что его стало меньше. Но сейчас и крайние националисты, и пророссийские силы выглядят радикальными на фоне Зеленского. Зеленский создал на Украине, по сути, центристскую партию, в отношении которой все остальные выглядят тем или иным крайностями, и сейчас за этим центром подавляющее большинство избирателей», – сделал вывод политолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Раде предрекли плохое будущее гражданам Украины

Как поведёт себя Зеленский теперь?

Кстати, о «крайностях». Как рассказал редакции НА «Харьков» ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров, запрос на национализм в Украине не упал, но трансформировался.

«Он, собственно, всегда в этой стране был таким: «мы за Украину, но в принципе не против любых преференций со стороны России». Промах Порошенко, а до него – Ющенко, был в том, что они поняли этот запрос как необходимость в «антироссийскости».

Значит ли это, что политика Киева в обозримом будущем может измениться, особенно по отношению к России? Михаил Захаров считает, что если «Слуга народа» не наберёт большинства после окончательного подсчёта, то понадобится коалиция для создания правительства. Объединяться с партией Бойко-Медведчука-Рабиновича для Зеленского не очень разумный шаг. Это отсечёт и оттолкнёт ту часть электората, которая потенциально националистическая или патриотическая, но голосовала за Зеленского. Это много людей. Потому нужна будет коалиция с Тимошенко или Вакарчуком, а значит, никакой «пророссийской» политики не будет по определению.

«Но если ситуация в итоге сложится такая, что представителям «Слуги народа» коалиция не понадобится, тогда им вообще будет плевать, кто ещё за кого и что там голосовал. Они станут действовать более свободно», – заключил эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Партия Порошенко одержала победу на выборах за границей

Илья Морозов, специально для Новостного агентства «Харьков»