+
Реклама


09 Апреля в 10:07dni.ru

Выявлен новый смертельный симптом коронавируса

новости

Как успели объяснить некоторые эксперты, симптомы коронавируса могут быть как и практически безвредными, так и нести в себе серьезную угрозу как для здоровья, так и для жизни самого человека. Одно из проявлений, обнаруженное российскими вирусологами, так и вовсе можно назвать летальным.

Часть пациентов, у которых был диагностирован коронавирус, страдали не от поражения легких или желудочно-кишечного тракта, а от серьезных поражений головного мозга. Специалисты отмечают, что подобное поведение характерно не только для COVID-19, но и для вирусов герпеса и гриппа.

«У некоторых пациентов не было нарушений работы легких, но наблюдалось рассеянное сознание или эпилептические признаки», – цитирует газета «Известия» профессора Санкт-Петербургского​ политехнического университета Петра Великого,​ руководителя исследований в области молекулярной вирусологии и онкологии Андрея Козлова. Он добавил, что в сочетании с уже известными ранее необычными симптомами коронавируса – потерей обоняния и вкуса – это может говорить об инфицировании болезнью целых участков мозга.

Сотрудник Института биологии ТюмГУ Николай Карпов указал на еще одну смертельную опасность, которую может спровоцировать коронавирус. Речь идет о том, что болезнь может спровоцировать иммунную систему человека начать активно выделять сложные белки цитокины. У ученых этот процесс получил название цитокиновый шторм. «В избытке эти вещества способны повреждать стенки сосудов и вызвать кровоизлияния в мозг», – объяснил специалист.

Таким образом, список симптомов коронавируса и последствий болезни пополнились еще одной крайне опасной угрозой. При этом последствия подобных повреждений мозга для человека изучены пока недостаточно.

Главное на сегодня