12 Декабря в 13:31russian.rt.com

Взять силой: НАТО руками ВСУ начали реализовывать свой план

новости

Силовые провокации: к чему может привести применение Украиной вооружения НАТО в Донбассе? Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки отказалась комментировать информацию о возможной отправке на Украину дополнительного вооружения. Ранее СМИ сообщили, что администрация Джо Байдена якобы рассматривает возможность поставок Киеву противотанковых комплексов Javelin, миномётов, ПЗРК «Стингер» и даже вертолётов Ми-17. А пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что со стороны украинской армии участились провокации в Донбассе с применением оружия, поставленного Киеву странами НАТО. Эту оценку разделяет и глава МИД Сергей Лавров, который предположил, что Киев планирует вернуть конфликт в горячую фазу. По мнению экспертов, Вашингтон не против применения натовского оружия в Донбассе, поскольку это будет провоцировать Киев на более жёсткие действия из-за ощущения безнаказанности.

На этом фоне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков накануне констатировал, что в Донбассе участились провокации со стороны украинской армии и они совершаются с использованием оружия, поставляемого ВСУ странами Североатлантического альянса.

«Количество провокаций растёт, значительно растёт, причём эти провокации осуществляются с применением того самого вооружения, которое поставляют страны НАТО на Украину, и все это идёт в нарушение действующих минских договорённостей», — сказал Песков.

Он добавил, что речь идёт о значительных объёмах снабжения, включая поставки высокотехнологичных вооружений.

Аналитик полагает, что стремление Вашингтона к наращиванию поставок летальных вооружений Украине преследует две цели. С одной стороны, это политическая демонстрация, призванная показать Киеву поддержку, с другой — речь идёт о реальном вооружении ВСУ.

«Те действия и заявления, которые до этого предприняла американская сторона, говорят, что США вполне могут пойти на существенное расширение оружейных поставок Украине в обозримом будущем», — отметил Шаповалов.

Главное на сегодня