опубликовано: 05.06.2019 в 15:43 от inosmi.ru

WP: россияне не доверяют политикам

Уровень доверия президенту Владимиру Путину упал до самого низкого уровня за 13 лет. Кремль, неприятно удивленный результатами опросов, попросил социологов проанализировать причины, пишет «Вашингтон пост». Одно из объяснений — разные формулировки одинаковых вопросов во время исследований. Интерпретировать результаты опросов надо с осторожностью — и не только в России.

На этой неделе российские СМИ сообщили, что уровень доверия президенту Владимиру Путину упал до самого низкого уровня за 13 лет. Или нет? В своем ежемесячном опросе прокремлевская организация ВЦИОМ давно спрашивает у россиян: «Кому из политиков вы доверяете, а кому не доверили бы решение важных государственных вопросов?» В мае только 31% респондентов назвали Путина политиком, которому они доверяют, что является самым низким показателем с 2006 года.

Кремль, неприятно удивленный результатами, попросил социологов проанализировать причины. В ответ ВЦИОМ провел новый опрос и задал респондентам прямой вопрос: «Скажите, пожалуйста, вы доверяете или не доверяете Владимиру Путину?» 72% респондентов ответили, что доверяют.

Как следует понимать эти два результата? Безусловно, у нас должны вызывать беспокойство уступчивая организация, изучающая общественное мнение, которая подчиняется воле Кремля, политические мотивы в изменении формулировки вопроса и недоумение общественности по поводу результатов. Кремль живо интересуется общественным мнением по отношению к Путину. И учитывая разницу в ответах на эти вопросы, мы должны задаться вопросом об эффективности опросов общественного мнения в России.

Снижение уровня доверия

Организации, занимающиеся исследованием общественного мнения, знают, что разные формулировки одинаковых вопросов часто позволяют получить разные ответы. На самом деле небольшие изменения в формулировке вопроса и вариантов ответа может оказать существенное влияние. Ценность первого вопроса заключается в том, что он задавался неоднократно в течение длительного времени, что позволяло определить тенденцию. Отвечая на тот же вопрос в мае 2018 года, 48% респондентов назвали Путина политиком, которому они доверяют. Падение с этого показателя до 31% является значительным. Когда мы сравниваем ответы на один и тот же вопрос с течением времени, мы обычно получаем больше, чем когда пытаемся интерпретировать ответы на несколько отличающиеся вопросы.

Во-вторых, обе формулировки вопросов о доверии позволяют получить полезную информацию, но в каждом случае респонденты должны выполнять разные действия. Более прямой вопрос, как правило, позволяет получить более высокие показатели, чем просьба к респондентам отметить пункты в списке без подготовки.

На прямые вопросы респондентам приходится отвечать. А вопросы со списками политиков без каких-либо подсказок позволяют респонденту избежать прямого ответа на вопрос. ВЦИОМ, похоже, выбрал прямой вопрос о доверии к Путину в надежде показать более высокий уровень доверия к президенту.

Прямая формулировка, при которой респондентов спрашивают о том, доверяют ли они Путину, похожа на вопрос об одобрении президента, который обычно задают в России: «Вы в целом одобряете или не одобряете деятельность президента России?» Есть убедительные данные (хотя и немного устаревшие), согласно которым русские, отвечая на вопрос, одобряют ли они деятельность Путина на посту президента, говорят правду. ВЦИОМ сообщает, что в мае работу Путина на посту президента положительно оценили 65% респондентов, как и те 72% респондентов, которые на прямой вопрос о том, доверяют ли они Путину, ответили утвердительно. И этот показатель похож на результаты, полученные более независимым «Левада-центром», согласно которым в мае деятельность Путина на посту президента одобрили 66% россиян.

Снижение рейтинга доверия к Путину, зафиксированние ВЦИОМ с использованием закрытого вопроса (и предложенного списка политиков), отражает и падение рейтинга одобрения президента за последние 12 месяцев, которое зафиксировали обе организации.

В-третьих, более тщательный анализ данных показывает соотношение противоположных показателей в зависимости от формулировки вопроса о доверии к Кремлю. Ответы на вопрос ВЦИОМ с предложенным списком политиков показывают, что Путина как политика, которому они доверяют, отметили чуть менее трети респондентов, а Путина как политика, которому они не доверяют, отметили только 7% респондентов. Ответы на прямой вопрос о доверии показывают, что Путину доверяют 72% россиян, но также и то, что Путину не доверяют 24% россиян. Ответы на прямой вопрос о доверии показывают не только более высокий уровень доверия к Путину, но и более высокий уровень недоверия к нему.

Не доверяют никому

И, наконец, самым тревожным для властей является, наверное, то, насколько низок уровень доверия респондентов к российским политикам. Когда респондентов попросили перечислить политиков, которым они доверяют, на втором и третьем местах оказались министр обороны Сергей Шойгу (15%) и министр иностранных дел Сергей Лавров (13%). Премьер-министра Дмитрия Медведева назвали политиком, которому они доверяют, всего 8% респондентов. А на прямой вопрос 58% респондентов заявили, что не доверяют Медведеву. Возможно, респондентам удобнее признаться в недоверии к Медведеву, чем к Путину, но общая картина для Кремля не очень благоприятная.

Интерпретировать все это следует с осторожностью

Опрос общественного мнения в России (и в других странах) сопряжен с проблемами, но он может многое рассказать о политике, если тщательно интерпретировать его результаты. И учитывая готовность ВЦИОМ подчиняться давлению Кремля, необходимо будет проявлять еще большую осторожность в будущем. Более того, со временем могут возникнуть факторы, негативно влияющие на качество опросов общественного мнения в России. Это будет большой потерей. Опросы общественного мнения в России проводились гораздо лучше, чем в большинстве государств с автократическим режимом. По иронии судьбы, это было бы потерей и для Кремля — ведь автократам тоже нужна точная информация о настроениях в обществе.

Но, исходя из данных опроса, кажется обоснованным вывод о том, что доверие к Путину упало — хоть и с высокого уровня — а степень доверия другим политикам очень низка. Это важно знать при оценке перспектив политических перемен в России.