WSJ: Украина создает «церковь без Путина»

опубликовано: 16 декабря 2018 в 20:01 от inosmi.ru

Американская газета опубликовала материал, в котором приведено типичное для Запада мнение о новой церкви на Украине, а попросту говоря, о раскольничьих церковных организациях. Вновь «отличился» и Порошенко: объявляя о создании своей церкви, он произнес не процерковную, а антироссийскую речь. Единственная на Украине каноническая церковь — УПЦ МП — не принимала участия в «канонически ничтожном соборе».

Украина объявила о создании национальной православной церкви, независимой от России, лишив Кремль инструмента, который он веками использовал для доминирования над своим соседом. Священники из трех основных православных церквей страны собрали в субботу в Софийском соборе 11-го века «объединительный собор», чтобы избрать лидера УПЦ КП.

Создание церкви — это значительная победа ориентированного на США президента Украины Петра Порошенко, чья армия ведет вооруженный конфликт против России и сепаратистов на востоке Украины в течение 4,5 лет. Порошенко, который стремится к переизбранию в марте, приветствовал результаты совета как «освобождение от российского влияния».

«Это церковь без Путина», — сказал Порошенко собравшимся у собора нескольким тысячам человек, имея в виду российского президента. «Это церковь без молитв за российское правительство и русскую армию. Потому что российское правительство и русская армия убивают украинцев».

Священники из УПЦ Московского Патриархата, который на протяжении веков претендовал на господство над Украиной, в основном держались подальше от собрания, но двое присутствовали на соборе.

Русская церковь осудила решение главного лидера православия, Вселенского патриарха Варфоломея I, предоставить Украине собственную церковь за разлад во второй по величине христианской деноминации. В знак проеста РПЦ приостановила общение со Вселенским патриархатом в октябре.

Лидер новой украинской церкви митрополит Епифаний в следующем месяце отправится в Стамбул, где находится Варфоломей, чтобы получить томос об автокефалии. Епифаний происходит из Киевского Патриархата, организации, которая отделилась от Русской Церкви после того, как Украина стала независимой, но была отвергнута мировым Православием.

Московский Патриархат оставался самым популярным и сильным даже после того, как Украина провозгласила независимость от Советского Союза в 1991 году. Но Киевский Патриархат приобрел популярность в последние годы на фоне гнева по поводу аннексии Россией Крыма в 2014 году и военных интервенций на востоке Украины. Правительственные чиновники Украины обвинили Московский Патриархат в поддержке России в конфликте, который эта церковь отрицает.

Тысячи людей со всей страны часами стояли на площади возле Софийского собора с раннего утра в морозную погоду. Они слушали политические речи, молитвы группы военных священников и музыкантов, играющих на бандуре, традиционном украинском струнном инструменте.

С наступлением темноты вскоре после 5 часов вечера зазвонил колокол собора, и Порошенко вышел на сцену с митрополитом Епифанием. «Это день нашей окончательной независимости от России», — сказал Порошенко на крики «Слава!» И «Спасибо!»

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...