WSJ высоко оценил усилия России по отказу от доллара

Россия присоединилась к растущему количеству стран, которые дают отпор гегемонии американской валюты, пишет The Wall Street Journal.

При поддержке президента Владимира Путина и Центробанка РФ экономика страны готовится максимально смягчить удар от западных санкций, если они будут нацелены на финансовую систему.

По оценке журналистов, усилия властей, направленные на уменьшения зависимости от доллара, уже принесли ощутимые плоды.

Так, доля вкладов частных лиц и фирм в иностранных валютах в российских банках упала в сентябре до 26 % с пикового показателя на уровне 37 %, зафиксированного в 2016 году. Кроме того, доля доходов от экспорта в долларах сократилась до 68 % во втором квартале текущего года с 80 % в 2013 году.

Быстро развивается и торговля России с Китаем: расчеты в рублях и юанях в течение четырех лет увеличились почти в четыре раза – до 19 %. Параллельно ведутся переговоры с Ираном и Турцией о применении национальных валют в поставках нефтью, хотя они продвигаются с трудом.

В то же время WSJ констатирует, что России будет очень трудно отказаться от доллара полностью, так как страна в значительной мере полагается на экспорт нефти и газа.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова подтвердила, что в условиях санкций со стороны США многие страны вынуждены переходить на взаимные расчеты в нацвалютах и Россия пытается с ними договориться.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...