+
Реклама


01 Октября в 12:48rycckienovosti.ru

WSJ: Запад обеспокоен контрактами РФ на поставку вакцины по всему миру

новости

Западные страны встревожены возможными поставками российской вакцины против Covid-19.

Ранее стало известно о получении Москвой запросов на поставку 1,2 миллиарда доз вакцины от коронавируса от 14 стран. Однако эта новость очень не понравилась западным политикам, которые увидели в этом угрозу национальной безопасности. Некоторые заявили, что таким образом Кремль превратит вакцину в «инструмент мягкой силы» для привлечения других стран на свою сторону.

На сегодняшний день РФ заключила соглашения о поставках вакцины во множество азиатских стран, а также в государства Южной Америки и Ближнего Востока. И действительно, это вполне может поспособствовать приобретению ценных экономических и политических рычагов влияния на международной арене.

Предварительные договорённости о поставках российского препарата достигнуты и с официальными лицами, таких стран как Бразилия, Мексика, Саудовская Аравия и Индия.

Как подчеркивает газета «Wall Street Journal», маловероятно, что Соединённые Штаты воспользуются вакцинами, произведенными в России или КНР. Вашингтон делает упор на то, что испытания нового препарата ещё не завершены, и его использование может грозить новой волной коронавирусной инфекции.

Кампанию Москвы по распространению вакцины за рубежом США расценивают как стремление президента России Владимира Путина сделать свою страну основным игроком «в глобальной гонке за лекарством» от Covid-19.

«Есть мнение, что вакцина поможет завоевать России сердца и умы незападных стран и повысит её геополитическое влияние», —высказался бывший российский дипломат и политический аналитик из Москвы Владимир Фролов.

Главное на сегодня