+
Реклама

12 Ноября 2023 источник cyrillitsa.ru

Яблочные косточки: какое ядовитое вещество они содержат

новости

Яблоки являются одним из самых популярных фруктов в мире, их потребление приносит множество пользы для здоровья. Однако, многие люди задаются вопросом о безопасности употребления яблочных косточек.

Одним из основных веществ, содержащихся в яблочных косточках, является амид гидроцианидной кислоты, известный также как цианогенный гликозид. При расщеплении этого вещества в организме образуется цианид, который может быть ядовитым при высоких концентрациях. Исследование, проведенное в 2014 году, опубликованное в журнале «Food Chemistry», исследовало содержание цианида в различных сортах яблок. Исследователи обнаружили, что уровень цианида в яблочных косточках варьировал от 0,6 до 3,9 мг на 100 граммов яблок. Содержание цианида в яблочных косточках может варьироваться в зависимости от сорта яблок и условий их выращивания. Некоторые сорта яблок содержат больше цианида, чем другие, но даже в самых ядовитых сортах содержание цианида обычно не превышает безопасных пределов. Кроме того, большинство яблок, доступных на рынке, являются гибридами, которые содержат гораздо меньше цианида, чем дикие сорта.

Другое исследование, опубликованное в журнале «Journal of Agricultural and Food Chemistry» в 2011 году, исследовало содержание цианида в яблочных косточках, выращенных в разных условиях. Исследователи обнаружили, что яблочные косточки, выращенные в органических условиях, содержали меньше цианида, чем те, которые выращивались с использованием пестицидов и химических удобрений. Это свидетельствует о том, что качество почвы и методы выращивания могут влиять на содержание цианида в яблочных косточках.

Также стоит отметить исследование, проведенное в 2018 году, опубликованное в журнале «Toxicology Reports». Исследователи изучили влияние употребления яблочных косточек на здоровье детей. Они пришли к выводу, что употребление небольших количеств яблочных косточек не вызывает негативных последствий у детей, однако, при употреблении больших количеств, возможны проблемы с пищеварением и функцией почек.

Многие ученые сходятся во мнении, что употребление яблочных косточек в небольших количествах не представляет реальной угрозы для здоровья. Организм способен обрабатывать и выводить цианид, и при умеренном потреблении яблочных косточек его концентрация остается на безопасном уровне. Однако, следует отметить, что употребление больших количеств яблочных косточек может вызвать негативные последствия, особенно у детей и людей с ослабленной функцией почек.