26 Октября в 11:50kommersant.ru

Ядерная война: Путин рассказал о судьбе Украины

новости

Путин и Джонсон по телефону обсудили Афганистан, Украину и изменение климата
Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном. Стороны обсудили климатическую проблематику, обстановку в Афганистане, иранскую ядерную программу и ситуацию на Украине, а также высказались за налаживание контактов Москвы и Лондона по ряду направлений, несмотря на существующие противоречия. Об этом сказано в сообщении на сайте Кремля.

В ходе телефонного разговора лидеры обсудили предстоящий саммит в Глазго, которым откроется 26-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Президент России отметил приверженность страны международным обязательствам и намерение последовательно сокращать «углеродный след» национальной экономики, британский премьер приветствовал эти планы.

«Премьер-министр выразил надежду, что Россия повысит эту цель (по достижению чистых нулевых выбросов углерода) до нуля к 2050 году, а также добьется дальнейшего прогресса в прекращении вырубки лесов и внесет амбициозный вклад, определяемый на национальном уровне»,— заявили в офисе господина Джонсона (цитата по Reuters).

При обсуждении международной повестки Владимир Путин рассказал Борису Джонсону о прошедших в Москве консультациях «расширенной тройки» и встречи в рамках московского формата, на которой присутствовали представители запрещенного в РФ «Талибана». Кроме того, Владимир Путин изложил подход России к урегулированию внутриукраинского конфликта при выполнении Минских договоренностей. Также лидеры стран высказались в пользу сохранения Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе.

Главное на сегодня