опубликовано: 02.10.2019 в 11:13 от www.newsru.com

Ядерное ЧП в Нёноксы: детали трагедии хотят замять

«Радио Свобода» изучило новые фотографии, сделанные изданием «Беломорканал» в рекордной близости от «фонящих» понтонов, оказавшихся у берега Двинского залива рядом с селом Нёнокса после таинственного взрыва на морском полигоне ВМФ в Архангельской области. Находящееся на них оборудование и характер повреждений понтонов говорят в пользу версии, что авария произошла под водой или у самой поверхности при неудачной попытке поднять со дна ранее упавший в акваторию боеприпас с ядерной энергетической установкой — ракету «Буревестник» или подводный беспилотник «Посейдон».

На приближенной фотографии поврежденного понтона можно увидеть упавший на бок кран-манипулятор (КМУ), стрела которого помяла контейнер синего цвета. Кран упал вместе с металлической рамой, которая, вероятно, служила его основой для крепления к палубе понтона. На крыше помятого синего контейнера можно различить устройство с выхлопной трубой. Журналисты предлагают, что это глушитель дизель-генераторной установки, размещенной в контейнере.

Левее упавшего крана видна металлическая конструкция с V-образным ложементом. Вероятно, это кантователь — своего рода большие тиски. Форма кантователя намекает на то, что он предназначен для работы с цилиндрическими объектами. Такой объект виден в в глубине палубы понтона, это может быть транспортно-упаковочный контейнер (ТУК) с вкладышем биозащиты для транспортировки высокоактивных ядерных отходов. Похожий можно найти в презентации немецкой компании Siempelkamp.

Последний явно различимый объект на покореженном понтоне — две лестницы, которые могут быть водолазными трапами. Верхняя часть одной из лестниц повреждена, при этом сам трап поднят. Ранее издание Newsader писало о гибели военного водолаза в результате взрыва.

На втором понтоне, неповрежденном, находятся синие контейнеры — такие же использовались на всех трех стартовых площадках, оборудованных для испытаний ракеты «Буревестник». На новых фотографиях четко читаются индексы одного из контейнеров, указывающие, что это стандартный контейнер с открытым верхом (он затянут тентом), длиной 20 футов, высотой 8 футов 6 дюймов (U1). Согласно буквенному коду LCLU, владелец контейнера — петербургская компания «Контейнер Лизинг».

«Радио Свобода» обращает внимание, что на первых появившихся в Сети снимках дверцы контейнеров были закрыты, а на новых фото — открыты. Возможно, военные или сотрудники «Росатома» что-то забрали оттуда, невзирая на угрозу облучения. Кроме того, на берегу ближе к уцелевшему контейнеру видна белая ткань с ярко-голубой полосой, похожая на выброшенный костюм химзащиты. Согласно описанию похожего костюма в интернете, он защищает, среди прочего, «от проникновения радиоактивных частиц».

Нёноксы

Сам взрыв, по одной из версий, мог произойти из-за особенностей состава морской воды в Белом море: на поверхности она гораздо менее соленая, чем на глубине, — в отличие от Баренцева моря, где ракету «Буревестник» испытывали ранее. Один из жителей Нёноксы рассказал северодвинскому журналисту Николаю Карнеевичу, что после неудачного запуска зимой 2017-2018 года ракета «упала прямо на лед и лежала там, пока при потеплении не ушла под воду». Попытки поднять ее уже предпринимались: в конце октября 2018 года в районе полигона ВМФ в Неноксе было замечено судно «Росатома» для сбора радиоактивных отходов. Присутствовало оно и во время августовского инцидента.

Жители рассержены и требуют компенсаций

Доступ к понтонам, вблизи которых уровень радиации продолжает зашкаливать, остается свободным. Хотя сам поселок закрытый и правила въезда в него довольно строгие, неофициально попасть туда без пропуска можно было всегда. По словам очевидцев, изначально у понтонов была выставлена охрана, но вскоре она исчезла. Местные жители обнаружили на берегу только брошенные вещи и продукты.

«Это было похоже на панику. Говорят, что охрана спрашивала о процентах за вредность, требовала специальные средства защиты. Видимо, «Росатом» или Минобороны не могли им этого предоставить, и они просто уехали», — говорит Карнеевич. «Радио Свобода» не нашло в открытых источниках свидетельств того, что понтоны охранялись, но на форуме местных рыбаков есть сообщение о том, что как минимум акватория Двинского залива в районе места взрыва была перекрыта для прохода рыбацких катеров и лодок еще 10 августа.

31 августа с жителями Нёноксы встретился северодвинский эколог и общественник Алексей Климов. По его данным, на берегу и в лесах на отрезке от от деревни Солза на окраине Северодвинска, до Нёноксы радиационный фон не превышал естественного и составил от 9 до 14 микрорентген в час. Климов заверил, что жители могут без опаски собирать грибы и ягоды на своих участках и в лесу, но посоветовал пока не с ловить рыбу.


По словам присутствовавшего на встрече Карнеевича, часть жителей, в основном, пенсионеров, не пугает инцидент с радиацией, другие просто смирились, а третьи весьма рассержены замалчиванием обстоятельств аварии. Они требуют провести исследования и обнародовать данные, а также выплатить компенсации и тем, что остался в Нёноксе, и тем, кто собирается уезжать. Также они хотят, чтобы испытания «Буревестника» перенесли на Новую Землю, где они проводились ранее.

Впрочем, даже эта категория жителей не готова действовать самостоятельно, возможно, из-за страха. С одного из жителей, который через неделю после аварии замерил уровень радиации у понтонов, показавший 750 микрорентген в час, и попытался выложить фотографии с показаниями в интернет, взяли подписку о неразглашении.

Официальные органы со своей стороны продолжают уверять, что угрозы населению в результате взрыва нет. «Специалисты проверили, проверяют — рисков для здоровья нет. Если они будут, в первую очередь мы проинформируем население», — заявила на полях Восточного экономического форума глава Роспотребнадзора Анна Попова (цитата по ТАСС).

Что касается трех пострадавших в результате аварии сотрудников Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ), то они, по словам губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, идут на поправку. По его словам, в ближайшее время состоится церемония вручения Орденов Мужества пострадавшим и семьям погибших сотрудников ядерного центра.

Напомним, ЧП унесло жизни семи человек — пятерых специалистов «Росатома» и двух сотрудников Минобороны. По словам врачей Архангельской областной больницы, как минимум двое пострадавших скончались не от травм, как гласит официальная версия, а от последствий острой лучевой болезни.