«Яндекс» и Сбербанк переделают русский «Amazon»


опубликовано: 24 августа 2019 в 08:21 от lenta.ru

В первую очередь на «Беру!» выведут электронику

«Яндекс.Маркет» планирует переформатировать маркетплейс «Беру!», работающий на базе созданного со Сбербанком совместного предприятия. Об этом сообщает принадлежащее Григорию Березкину РБК со ссылкой на два источника, близких к совладельцам «Яндекс.Маркета».

Представитель компании подтвердила, что трансформация обсуждается, но как это будет происходить, пока не решено. В первую очередь на «Беру!» выведут электронику, ее будут доставлять через партнеров, что позволит сократить сроки доставки.

Сбербанк и «Яндекс» создали совместное предприятие на базе «Яндекс.Маркета» в 2018 году, в рамках которого работает несколько проектов, включая маркетплейс «Беру». На момент закрытия сделки предприятие оценивалось в 60 миллиардов рублей. Глава Сбербанка Герман Греф тогда говорил, что стороны намерены построить «российский Amazon».

В июле 2019-го стало известно, что компании могут разорвать отношения. Источники The Bell говорили, что стороны якобы не смогли договориться, как должна строиться разработка совместного продукта: Сбербанк хотел получить больше контроля в операционной деятельности, а «Яндекс» выступал против. Также источник упомянул недовольство Сбербанка тем фактом, что маркетплейс «Беру!» не выполнил поставленные на первый год KPI.

Греф опроверг информацию о разрыве с «Яндексом» и сказал, что с компанией складываются партнерские отношения.