+
Реклама


опубликовано в 07:45 от tsargrad.tv

Япония 19 лет скромничала с Курилами. Но не удержалась

Японские власти обозначили Южные Курилы в своих официальных документах как "незаконно оккупированные".

В скором времени в Японии опубликуют ежегодный доклад по дипломатии под названием «Синяя книга». В ней власти страны обозначили южную часть Курильских островов как «незаконно оккупированную», сообщает агентство Kyodo.

Отмечается, что в доклад включена формулировка, что Южные Курилы — «исконные территории Японии, которые в настоящее время незаконно оккупированы Россией». Причём японские чиновники не использовали подобное выражение с 2003 года.

Также в документе прописали отношение к спецоперации на Украине. В Японии её назвали вызовом «основам международного порядка, таким как верховенство права и запрет на применение силы».

Напомним, ранее МИД Японии заявлял, что «северные территории» — это острова, на которые распространяется суверенитет страны. Споры о принадлежности территории идут с окончания Второй мировой войны. После окончания войны весь архипелаг включили в состав СССР, но Япония до сих пор оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы мелких необитаемых островов.

Сейчас читают