27 Июня в 12:45ria.ru

Японию ничему не научила «Фукусима»: миру уже страшно

новости

На этой неделе в Японии произошло знаковое событие, которое, с одной стороны, привело всех экологов в состояние, близкое к обмороку, с другой — подтвердило безальтернативность классической энергетики. Впрочем, обо всем по порядку.
В префектуре Фукуи после почти десяти лет простоя был перезапущен третий энергоблок атомной электростанции «Михама». Событие, казалось бы, совершенно рядовое, но таким оно видится, только если не знать подробности.

Дело в том, что возвращенный в строй реактор — один из старейших не только в Японии, но и в мире. Официальный запуск третьего энергоблока АЭС «Михама» с американским реактором типа PWR состоялся в декабре 1976 года, соответственно, на сегодняшний день этот сложный технический объект повышенной опасности перешагнул возрастной рубеж в сорок четыре года. Это практически рекорд среди действующих атомных станций, старше только швейцарская «Бецнау», чей аналогичный реактор производства компании Westinghouse неустанно трудится с 1972 года.

История «Михамы» весьма интересна. Первые ее два энергоблока были построены и запущены в 1970-м и 1972 году соответственно. Примечательный факт: каждый последующий объект имеет мощность большую, чем его предшественник. Мощность первого реактора была всего триста сорок мегаватт, второго — пятьсот, а вот третий уже имеет мощность свыше восьмисот двадцати мегаватт. «Михама» вместе со своими «коллегами» строилась во времена так называемого атомного бума, что позволило Японии значительно улучшить собственную энерговооруженность и создало предпосылки для технического рывка, благодаря которому Япония по сей день по праву считается одной из наиболее технически и технологически развитых стран. Добавим, что три из десяти самых мощных мировых АЭС — «Фукусима», «Касивадзаки-Карива» и «Охи» — тоже находятся в Стране восходящего солнца.

«Михама», как и ее соседка по префектуре «Охи», обеспечивает электроэнергией крупнейший производственный кластер в районе Осака, чей внутренний валовый продукт сопоставим с аналогичным показателем целой страны — такой, например, как Мексика. То есть без малейшего преувеличения можно сказать, что атомная энергетика — это одна из важнейших составляющих не только технического прогресса, но и национального благосостояния Японии.

При этом Reuters в своей публикации приводит мнение бывшего заместителя председателя комиссии по вопросам атомной энергетики при кабинете министров Тацухиро Судзуки (Tatsujiro Suzuki), который называет перезапуск энергоблока чуть ли не катастрофой планетарного масштаба. И у него на это есть основания.
За время существования на «Михама» неоднократно случались нештатные ситуации и даже аварии. Например, в 1991 году на втором энергоблоке лопнула одна из труб парогенератора, что привело к срабатыванию системы аварийного охлаждения реактора. В результате аварии случилась утечка радиации.
В 2004-м уже в третьем энергоблоке, о котором идет речь сегодня, из-за прорыва магистрали высокого давления раскаленным паром убило пятерых сотрудников станции, еще шестеро получили серьезные ожоги. Комиссия по расследованию причин аварии установила, что компания-оператор Kansai Electric Power проводила проверки только состава воды, а сама трубная обвязка реактора не проверялась годами. Энергоблок был остановлен, повторно запущен в 2007 году, но поработать ему довелось всего четыре года — до аварии на «Фукусиме», после чего его вновь вывели из эксплуатации.

И вот на дворе аномально жаркое лето неспокойного 2021 года. Страны проводят массовую вакцинацию населения и всеми силами пытаются преодолеть кризис, спровоцированный пандемией и затяжным локдауном. Производства выходят на докризисный уровень, что приводит к росту потребления электроэнергии, а это по цепочке тянет за собой спрос на энергетические ресурсы. Комплекс этих условий привел к тому, что стоимость природного газа в Европе подскочила почти до четырехсот долларов за тысячу кубометров и, если аномальная жара не отступит, есть все основания думать, что это еще не предел. Но если Германия, Нидерланды и Польша спасают свою промышленность, закупая все больше угля, то для островной Японии это довольно затруднительно. Потому нет ничего удивительного, что высокопоставленные представители Министерства экономики, торговли и промышленности только за прошлый год более пятидесяти раз посетили префектуру Фукуи, изучая возможность перезапуска третьего энергоблока станции «Михама». Бюджету нужны деньги, промышленности нужно электричество — и получить его можно, только преодолев «фукусимский синдром».

Согласно официальной статистике, в 2019 году атомная генерация в энергобалансе Японии занимала скромные три процента, однако в сегодняшней гонке экономик на счету каждый мегаватт, и потому наша небогатая природными ресурсами восточная соседка делает единственно возможное: возвращает в строй все, что только можно, включая «старичков».

Происходящее в Японии максимально наглядно показывает, что современная так называемая зеленая повестка не стоит и выеденного яйца. Страны и правительства упорно талдычат о необходимости перехода на возобновляемые источники энергии (ВИЭ), но как только начинаются малейшие проблемы, то все разговоры прекращаются, благие начинания сворачиваются и все возвращается на круги своя. Оно и понятно: одно дело разглагольствовать в хорошо освещенном кондиционированном конференц-зале о светлом будущем ВИЭ, и совсем другое — объяснять представителям крупного бизнеса, почему киловатт-час для их предприятий в этом сезоне подорожал в несколько раз.

Остается лишь надеяться, что японцы сделали все необходимые выводы и подойдут к эксплуатации старенькой АЭС «Михама» со всей тщательностью и ответственностью. Атомная энергетика — это, несомненно, наше светлое и теплое будущее, и очень важно победить в людях радиофобию, спровоцированную Чернобылем и «Фукусимой», и добиться этого можно, только избежав новых аварий.

Главное на сегодня