Японского посла вызвали в МИД из-за ситуации с Южными Курилами

Москва выразила протест японскому послу Тоехиса Кодзуки в связи с обстановкой вокруг Южных Курил. В первую очередь, речь идет о гневных комментариях Токио по поводу визитов российского руководства на острова.

В последнее время со стороны Токио участились гневные заявления по поводу того, что представители российских властей посещают Южные Курилы. В связи с этим Москва выразила послу Японии Тоехиса Кодзуки протест, заявили в Министерстве иностранных дел. По словам заместителя главы МИД Игоря Моргулова, такого рода «возмущения» свидетельствуют о попытках вмешательства во внутренние дела государства.

Дипломат напомнил, что Южные Курилы на законных основаниях, по итогам Второй мировой войны, являются частью территории России. Кроме того, Кодзуки была вручена нота с выражением решительного протеста по факту нарушений на Южных Курилах, которые были допущены японскими участниками безвизовых обменов с островами. Японии было указано на необходимость добросовестного подхода к образованию безвизовых групп.

Напомним, Токио претендует на несколько островов Курильской гряды, а именно — Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. Правительство страны ссылается на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение территорий Япония поставила условием заключения мирного договора с РФ по окончанию Второй мировой войны. Документ до сих пор не подписан.

Автор: Илья Александров

Источник: politpuzzle.ru

Сейчас читают