+
Реклама


06 Декабря в 11:45m.infox.ru

Ясновидящая , шарлатанка или агент КГБ: кем была легендарная Ванга

новости

Легендарная болгарская провидица Ванга помогла тысяч страждущих и болящих. Однако, разогнать тучи над собственной головой волшебница так и не смогла.

Ванга предсказала многие значимые события: Вторую мировую войну, развал СССР, теракт в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года…Она помогла многим людям справиться с болезнями и другими проблемами. Но не сумела вылечить собственного мужа от алкоголизма, а тайного возлюбленного не спасла от самоубийства.

Ее называют величайшей ясновидящей двадцатого века. До сих пор нет единого мнения о причинах популярности болгарского медиума: Зато и по нынешний день есть те, кто сомневается в том, что у нее вообще был какой-то дар.

Мол, старушку просто разрекламировали, тем более, многие ее предсказания настолько расплывчаты, что современные специалисты по эзотерике трактуют их чуть ли не наобум.

Так что же мы знаем о загадочной провидице, личная жизнь которой оказалась полна трагедий? И кем на самом деле была легендарная Ванга?

Бедность и слепота

Биография Ванги окутана тайнами и полна противоречий. Одна легенда гласит, что она болгарка, согласно другой версии, родилась она в Северной Македонии. На свет появилась очень слабенькой, и врачи не думали, что девочка проживет слишком долго. Надеясь на чудо, родители дали ей символичное имя Вангелия, что означает «благая весть».

Но беды не спешили уходить из семьи. Ванге было три года, когда умерла мама. Отец в это время воевал на фронтах Первой Мировой, а малышку воспитывала соседка.

Вернувшись с войны, отец женился. Но мачеха оказалась злой, маленькой Ванге не раз доставалось от нее на «орехи». В общем, падчерице, как той Золушке, пришлось хлебнуть лиха.

А потом и вовсе случилась беда. В детстве Вангелия любила странную забаву: с повязкой на лице искала в комнате предметы или «лечила» кукол. А в 12 лет Евангелия внезапно ослепла. Говорят, пронесшийся смерч забил ее глаза песком, и почти лишил зрения.

Однако, в реальности все оказалось намного страшней. В 1923 году неизвестные похитили, жестоко избили и изнасиловали девочку, а потом лишили ее зрения, чтобы она не смогла их опознать.

Ситуацию могла спасти операция. Но семья девочки была нищей, и спустя четыре года Ванга окончательно ослепла. Позже, уже во взрослой жизни станет известно, что то преступление лишило Вангу шанса иметь детей. И это стало одной из главных трагедий ее жизни.

Ясновидящая или агент спецслужб?

О том, что у Ванги есть некий дар предвидения, молва разнесла в начала сороковых годов прошлого века. Доподлинно так и не известно, что дало толчок к появлению у нее этого дара.

Односельчане говорили, что Ванга могла общаться с Богом и умершими, а когда впервые впала в транс, предсказала начало Второй Мировой войны. Когда к ней потекли люди из разных мест со своими бедами, Ванга больше всего боялась, что ее сочтут колдуньей. Она словно боялась этого своего дара.

Но когда поняла, что может помогать людям, исцелять их и направлять на истинный жизненный путь, Ванга взялась за дело с завидной энергией.

В гости  к ней приходили не только простые люди, но и известные личности, в том числе, политики. Было известно, что ясновидящей покровительствовала член Политбюро ЦК Болгарской компартии Людмила Живкова.

Кстати,  Ванга лишь поначалу работала бесплатно, принимая от посетителей только подарки. Но в 1967 году ее оформили как госслужащую с зарплатой 200 левов в месяц.

Поговаривали, что миф о способностях Ванги специально усиливали чеез спецслужбы, якобы для того, чтобы к ней ходило как можно больше народу. А уж чекисты при помощи всякой спрятанной в ее жилище аппаратуры могли бы прослушивать ее беседы с клиентами, и кое-кого из них брать на заметку.

Тем более, за помощью к провидице ходили не только провидицы, но и сильные мира сего. А компромат на «больших людей» всегда может потом пригодиться.

Волшебница или шарлатанка?

В связи с размытостью многих предсказаний Ванги, находилось немало скептиков, сомневавшихся в наличии у нее какого-либо дара. Особенно сильно критиковали Вангу советские правоохранители.

По словам легендарного сыщика Александра Гурова, он не помнит ни одного случая, чтобы она раскрыла преступление, нашла без вести пропавшего, хотя к ней много обращались органы правопорядка. А многие советские ученые называли Вангу шарлатанкой, кот орая просто зарабатывает деньги на людских бедах.

Тем не менее, большинство людей, веривших в мистику, не сомневались, что Ванга предсказала конец Второй мировой, смерть Сталина, становление Китая сверхдержавой, приход к власти в США первого чернокожего президента Барака Обамы… Как говорила болгарская экстрасенс своей ученице Вании, «Чтобы видеть этот мир, глаза не нужны».

Сейчас в СМИ нередко пишут о том, что специалисты-эзотерики нашли очередное послание Ванги и пытаются его разгадать. Но Ванга ли оставила это послание или кто-то под ее именем просто продолжает ее «дело», понять невозможно.

Не спасла собственного мужа

Вокруг Ванги всегда было много слухов и легенд. И вот согласно одной из них,  ее мужем стал некий Димитр Гуштеров, пришел к ней на сеанс, чтобы узнать, кто убил его брата. Димитр собирался жениться на подруге детства, но уже через неделю расстался с избранницей и сделал предложение провидице.

Согласно другой легенде, тогда еще не ясновидящая Ванга собирала милостыню перед церковью. И когда к ней подошел молодой человек, что дать немного денег, она вдруг сказала ему: «У нас с тобой будет семья, и двое детей — мальчик и девочка».

Есть и третья легенда. И согласно ей Ванга чуть ли не силком женила Дим итра на себе. Якобы он перед свадьбой признавался в этом своим родственникам. Но Вангу, которую многие все-таки считали ведьмой, побаивались и, перечить ей мало кто решался.

Но какая бы легенда не была ближе всего к истине, счастливой их семья так и не стала. Ванга родить не смогла, сказалось изнасилование в детстве. А супругу от жизни с нелюбимой женщиной запил и скончался от цирроза печени в возрасте 37 лет. И при всех своих магических талантах Ванга так и не сумела ничем помочь мужу.

Несчастная и одинокая

Пзднее в жизнь Ванги ворвалась еще одна любовь. Тоже несчастная. По слухам, ее женатый сосед Иван Благой сам сделал первый шаг навстречу будущим отношениям. Якобы мужчина стал проявлять интерес к провидице, считая ее особенной.

Чтобы быть ближе к Вангелии, мужчина устроился к ней телохранителем. Однако Иван страдал манией преследования, и его состояние быстро ухудшалось. Ванга пыталась вылечить его разными заговорами. Да не помогло. Однажды  Ивана нашли в петле.

Одиночество сильно угнетало Вангу, не помогали даже десятки визитеров, приходивших к ней каждый день. Спасением от одиночества для провиди цы стал ее крестник по имени… Димитр.

Он был сыном бедных соседей, у которых умирали все новорожденные дети. Но однажды Ванга предрекла им счастье в лице сына, который выживет. И попросила назвать его Димитром. В честь своего мужа. Потом она стала крестной мальчика.

Он часто приходил к Ванге, и даже одно время жил у нее. Юный крестник стал настоящей отдушиной для Ванги. По слухам, именно крестная мать помогла Димитру получить прекрасное юридическое образование и обзавестись семьей.

Причем, когда Димитр стал отцом двоих детей, Ванга и им помогла встать на ноги и хорошо устроиться в жизни.

Последние 20 лет Ванга провела в селе Рупите, где продолжала принимать посетителей. В июле 1996 года она предсказала собственную смерть, предупредив, что уйдет из жизни через месяц. И просила не скорбеть по ней.

Уже потом выяснилось, что првидица неизлечимо больна, у нее был рак груди. К ее услугам были лучшие врачи Болгарии, но Ванга от казалась и от операции и от лечения, решив, что раз судьба решила поступить с ней именно так, она принимает это решение.

11 августа 1996 года, ровно через месяц после предсказания собственной смерти, Ванга тихо ушла из жизни. Она прожила на свете долгих , полных тайн и весьма неоднозначных 85 лет. Все свое имущество она заранее переписала на государство.

А о том, сколько ясновидящая заработала за свою жизнь, вряд ли кто-то знает наверняка. Легенды о спрятанных Вангой сокровищах до сих пор будоражат умы искателей приключений…

Главное на сегодня