в Финляндии — предатели, а в Карелии — герои


опубликовано: 21 апреля 2019 в 08:37 от inosmi.ru

Корреспондент финской телерадиокомпании побывал в Национальном музее Республики Карелия на выставке, рассказывающей о роли красных финнов в создании Карельской республики. «Мы хотим показать, какую большую роль сыграли эти люди в культуре, экономике, образовании», — сказал ему руководитель музея. Финский журналист, в свою очередь, рассказывает, чем запомнились красные финны в Финляндии.

На небольшом деревянном помосте стоит манекен, обутый в пьексы (национальная финская обувь, похожая на высокие ботфорты — прим.ред.), в светло-коричневом пальто с меховым воротником и с лыжными палками в руках. Костюм дополняют висящий на груди бинокль и буденовка с нашитой на нее большой звездой. Рядом с манекеном стоит рюкзак и перекрещенные винтовки. На стене позади него прикреплены большие деревянные лыжи.

Конечно, речь идет о красном офицере Тойво Антикайнене (Toivo Antikainen), лыжные войска которого в 1922 году неожиданно атаковали партизанский отряд финнов-добровольцев в деревне Кимасозеро и практически уничтожили его.

После гражданской войны Антикайнен, как и многие другие красные финны, бежал из Финляндии в Россию, где он участвовал в создании Коммунистической партии Финляндии и подавлял Кронштадтское восстание.

«Мы хотим показать, какую большую роль играли эти люди»

Сейчас про Антикайнена рассказывается на специальной выставке Национального музея Республики Карелия, посвященной наследию бежавших из Финляндии красных финнов и их значимости для Карельской республики. В экспозиции много фотографий, документов, личных вещей, которые раньше не экспонировались.

© CC BY-SA 3.0, Semenov.m7 | Перейти в фотобанкНациональный музей Республики Карелия в Петрозаводске на площади ЛенинаНапример, здесь есть предметы с письменного стола премьер-министра советской Карелии Эдварда Гюллинга (Edward Gylling). По мнению руководителя музея Михаила Гольденберга, у этих экспонатов большое символическое значение, поскольку музей располагается в том же здании, где в свое время работал Гюллинг.

«Наша главная цель — показать, какую важную роль эти люди играли в создании Карельской республики. В вопросах культуры, экономики, образования. Во всех сферах», — говорит Гольденберг.

В Финляндии — убийца, в Карелии — герой

Гольденберг относится к личности Тойво Антикайнена с большим уважением. В собрании музея есть 45 фотографий, на каждой из которых, по словам директора музея, Антикайнен стоит в центре.

«Он находится в центре даже на фотографии, сделанной в сауне», — показывает Гольденберг фотографию, на которой Тойво Антикайнен и группа мужчин парятся в обнаженном виде.

В 1920-е — 1930-е годы Антикайнен работал в условиях подполья. В 1934 году он был схвачен и предан суду. Его обвинили в сожжении заживо финских добровольцев у деревни Кимасозеро. Верховный суд приговорил Антикайнена к пожизненному заключению, но в период перемирия его освободили по требованию Советского Союза.

В Карелии Антикайнен — легендарная и авторитетная персона. Так считает и житель Петрозаводска Армас Машин.

«Антикайнен был человеком, который развивал и защищал территориальную целостность и независимость России и Карелии», — говорит Машин.

«Никогда не пренебрегал своими красными корнями»

Прадед Армаса Машина Карл Викстрём (Karl Vikström) тоже был красным и тоже бежал после гражданской войны в Россию.

Сын Викстрёма Ульяс (Uljas) позже стал известным писателем и заслуженным деятелем культуры Карельской Автономной Советской Социалистической Республики. Среди его многочисленных произведений — документальный роман «Тойска» (Toiska), рассказывающий о жизни Тойво Антикайнена.

«Я никогда не пренебрегал красными корнями и не скрывал их. Разумом и сердцем я всегда был на стороне красных финнов», — улыбается Машин.

Улицы и памятники в честь героев

Красные, проигравшие в Финляндии гражданскую войну, являются общепризнанной частью истории Карельской республики. В честь финских коммунистов названы улицы по всей Карелии.

В честь Тойво Антикайнена названа улица не только в Петрозаводске, но и еще по меньшей мере в Сегеже, Костомукше и Сортавале. В Петрозаводске собственную улицу получил и Кустаа Ровио (Kustaa Rovio), который в свое время был партийным руководителем в советской Карелии.

В честь красных финнов были воздвигнуты памятники. Самый известный из них — большой памятник Отто Вилле Куусинену (Otto Wille Kuusinen) в Петрозаводске на берегу Онежского озера.

В свое время планировалось установить памятник и Тойво Антикайнену. Правительство Карельской республики приняло решение об установке памятника еще в конце 1960-х, но по какой-то причине проект так и не был реализован.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...