опубликовано: 25.07.2019 в 15:58 от rueconomics.ru

Ёще не договорили: что обсудят Путин и Зеленский в следующий раз

Заявление администрации президента Украины Владимира Зеленского о том, что новый украинский лидер готов провести новые телефонные переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным, еще ни о чем не говорит – считает политолог Ростислав Ищенко. Необходимо, считает он, дождаться выборов в Раду. 

Зеленский пока находится в сложной ситуации

В администрации Зеленского сегодня заявили, что новый телефонный разговор президента Украины с президентом РФ будет, но пока нельзя сказать, когда и по какому поводу он состоится – на сегодняшний день нет четких договоренностей на этот счет.

Это прямое следствие того, что Путин недавно провел телефонный разговор с Зеленским, причем президент Украины интересовался судьбой украинских моряков, которые были задержаны российскими пограничниками во время керченской провокации 25 ноября 2018 года.

Естественно, эти переговоры не могли привести к фактическому результату, поскольку позиция России понятна – сначала должен состояться суд по задержанным участникам провокации, которая была организована бывшим президентом Украины Петром Порошенко, а затем уже можно будет говорить о возвращении украинских моряков на Родину путем обмена или каким-то другим согласованным путем.

«Если будет четкая повестка, то Путин и Зеленский действительно могут поговорить. Это возможно, но пока Зеленский сам толком не знает, о чем ему говорить с Путиным и о чем ему вообще следует в подобном формате договариваться», — констатирует Ищенко.

Здесь нельзя забывать про политическую неопытность Зеленского, о его зависимости от спонсоров, где угадывается известный олигарх Игорь Коломойский, а также про его ограниченные полномочия до тех пор, пока не состоятся новые выборы в Верховную раду.

В этом вопросе многое зависит от того, сколько голосов наберет его партия «Слуга народа», поскольку на сегодня Зеленский имеет дело с правительством, премьером-министром и чиновничьим аппаратом, которые были назначены во время правления Порошенко.

«Во-первых, пока вообще непонятно, какая может быть на Украине правительственная коалиция. Во-вторых, при любом варианте развития событий Зеленский декларировал продолжение той внешней политики, которую ранее проводил Порошенко», — заключает Ищенко.

И это четкий тренд на Украине, сопротивляться которому будет сложно. Для этого нужно будет проводить такую политику, что войдет в противоречие с настроениями, которые в течение пяти лет со всех сторон пропагандировались на Украине. Зеленский явно на это не готов, поэтому, как отмечает эксперт, при любом составе правительственной коалиции на Украине вряд ли что-то изменится.

Зеленский ждет выборов в Верховную раду

Политолог Богдан Безпалько в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Зеленскому есть о чем поговорить с Путиным, но все упирается в ограниченность его реальных полномочий, а без этого подобные переговоры не будут иметь смысла.

Например, российское руководство в конце 2018 года начало игнорировать все попытки Киева провести телефонные переговоры на уровне первых лиц государства, поскольку Порошенко использовал данное направление для личного пиара и не делал реальных шагов.

«В российско-украинских переговорах не может возникнуть проблем с повесткой, поэтому весь вопрос заключается в реальных возможностях Зеленского. Очевидно также, что президент Украины ждет выборов в Верховную раду и озабочен тем, какое место займет его партия «Слуга народа» на этом голосовании. От этого и зависит формирование новой коалиции на Украине», — резюмирует Безпалько.

Просто пока Зеленский не может гарантировать выполнения тех договоренностей, которые он может уже сегодня согласовать с Путиным. Это принципиальный момент для таких переговоров, ведь нет смысла их вести, если они не могут привести к реальным решениям.

«Указы Зеленского сегодня игнорируются, причем эта тенденция будет продолжаться до того, пока не пройдут выборы в Верховную раду и не образуется новое украинское правительство на основе результатов голосования», — констатирует Безпалько.

По мнению Богдана Анатольевича, по этой причине позиция Зеленского является двойственной – как говорится «ни о чем», а так обсудить есть много чего, начиная с закона о языке, который вступил на Украине в силу, заканчивая экономической тематикой и газовым транзитом.

«Эти вопросы очень важны, в том числе, и для российско-украинских отношений. Здесь есть что обсуждать, но пока Зеленский не может на что-либо влиять на Украине и представляет собой не реального лидера, а президента Голобородько», — заключает Безпалько.

Еще не надо забывать про то, что в команде Зеленского очень много случайных людей и представителей политического класса Украины, который сформировался при Порошенко. Так что, немало будет зависеть от позиции политических спонсоров нового украинского президента.

«Это, например, Коломойский, который заинтересован в том, чтобы получать максимальную прибыль, а здесь ему мешает Порошенко, война в Донбассе и внешние игроки, поэтому этот олигарх заинтересован в переговорах Украины и России», — резюмирует Безпалько.

При этом, и этого мало, поскольку на Украине много игроков, и все они преследуют свои меркантильные цели, а что касается России, то наша страна будет обсуждать с командой Зеленского только те вопросы, которые эти люди способны выполнить.