Юг вышел из-под контроля Порошенко: глава Одесской области отказался уходить в отставку


опубликовано: 16 August 2019 в 11:22 от nahnews.org

Президент Украины Петр Порошенко угодил в очередной скандал. Гарант подписал указ об увольнении губернатора Одесской области Максима Степанова, однако тот отказался уходить в отставку.

Сегодня на сайте президента Украины появился указ, в котором сообщается об отстранении от занимаемой должности губернатора Одесской области. Вместо него, также указом президента, на должность временно исполняющего обязанности главы Одесской облгосадминистрации был назначен первый заместитель Степанова Сергей Паращенко.

«Отстранить Степанова Максима Владимировича от должности председателя Одесской областной государственной администрации», — говорится в указе Порошенко

Как сообщает одесское издание «Думская» со ссылкой на источник в центральном избирательном штабе Порошенко, Степанов и еще трое одесских чиновников таким образом были наказаны за итоги президентских выборов в регионе. Между тем, сам Степанов не спешит выполнять указ Порошенко. Губернатор Одесской области заявил, что «никаких заявлений не писал», хотя Петр Алексеевич предлагал ему уйти в отставку по собственному желанию, сам же указ президента чиновник назвал неправомерным.

«Он (Порошенко, — прим. ред.) вышел за полномочия президента, записанные в Конституции», — заявил Степанов, подчеркнув, что президент имеет право назначать и увольнять глав ОГА только по представлению Кабмина.

Экс-замлгавы администрации Виктора Януковича Андрей Портнов акцентировал внимание на том, что увольнением Степанова Порошенко превысил свои полномочия и продемонстрировал «узурпацию власти». Эксперты сходятся во мнении, что вслед за Одесской областью может начаться цепная реакция демаршей губернаторов против Петра Порошенко и в других регионах.

«Одесский губернатор Степанов заявил, что Порошенко предложил ему написать заявление по собственному, но он отказался. Считает указ о своём отстранении незаконным. Мне кажется, это бунт. Симптомы всё хуже и хуже», – уверен редактор РБК Украина Сергей Щербина.

Аналогичные события разворачиваются и в Херсонской области, где не так давно губернатор также был отправлен в отставку. Бывший депутат Одесского горсовета Александр Васильев заявил, что юг Украины вышел из-под контроля президента Украины.

«Причина понятна – Юг дал самые высокие проценты за Зеленского и самые низкие за Порошенко. Однако, выходит одесский губернатор Степанов к прессе и заявляет, что он легитимный! Уволили его с нарушением процедуры… А в Херсоне тоже весело. Там мэр города как узнал об отставке губернатора, тут же ушел в отпуск и улетел в Грузию! Отлично-отлично. Это то, чего я жду от этих выборов и их результатов», – комментирует Васильев в своем блоге.

Любопытно, что каких-то две недели назад, а именно 23 марта, губернатор Одесской области Максим Степанов получил награду «Региональный лидер года» во время проведения ежегодной премии «Человек года».