опубликовано: 15.10.2019 в 13:53 от nation-news.ru

За гранью приличий: британские журналисты раскрыли истинные причины атак на Россию

Издание The Guardian опубликовало статью Мэри Дежевски, в которой автор раскрывает причину столь частых антироссийских заявлений со стороны Великобритании. На днях глава британской контрразведки Эндрю Паркер выступил в Берлине перед коллегами и обвинил Россию в причастности к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Кроме того директор МИ5 заявил, что Москва якобы ведет «целенаправленную, преднамеренную, зловредную работу, призванную подорвать свободные, открытые и демократические общества».

После таких слов не стерпели даже британские журналисты. Дежевски в своей статье указала на то, что объяснить подобное агрессивное поведение Лондона в отношении российской стороны очень просто. Прежде всего, Великобритания понимает, что отношения с Москвой «уже давно отвратительные», и ни к каким дипломатическим последствиям подобные выпады не приведут. Также автор призвала задуматься о связи таких действий с бюджетом и Брекситом. Она напоминает, что после распада СССР в Лондоне и Вашингтоне приняли решение сократить финансирование научных исследований. Это было серьезным проколом. Сейчас Британия старается исправить ошибки, и налогоплательщикам необходимо объяснить, почему в ряд отраслей вкладываются большие средства. В такой ситуации подойдет тактика запугивания.

Еще одной причиной участившихся атак на Россию The Guardian называет стремление Великобритании, несмотря на Брексит, сохранить активное сотрудничество с Евросоюзом в разведывательно-информационной сфере. В Лондоне опасаются, что в этом отношении остальная Европа может от них отвернуться. Кроме того, по мнению Мэри Дежевски, глава МИ5 своим выступлением демонстрирует намерение правительства и спецслужб Великобритании более открыто говорить о своей деятельности. Это позволит добиться большего доверия у граждан и расширить работу по подбору кадров в условиях высокой конкуренции.

Журналистка отмечает, что весь «риторический штурм» России, который проводит Британия, вызывает очень много вопросов. Она указала на то, что в Лондоне «хранят молчание по поводу судьбы Скрипалей и отказывают в консульском доступе к Юлии Скрипаль». Как подметила Дежевски, в такой ситуации стоит задуматься, кому в действительности «принадлежит монополия на «туман лжи». Издание также напоминает, что те настроения, которые высказывает Великобритания в отношении России, далеко не всегда совпадают с точкой зрения Германии или Франции, а также некоторых других стран.

Сейчас читают