+
Реклама





29 Апреля в 13:08kp.ru

За продажу детям зажигалок и баллончиков будут наказывать

новости

На Сахалине вводят штрафы до 100 тыс. рублей за продажу детям зажигалок и газовых баллонов. Законопроект об этом прошел первое чтение в облдуме. В подростковой среде наблюдается распространение сниффинга – вдыхание бытового газа

В Сахалинской области введут штрафы от 5 тыс. до 100 тыс. рублей за продажу детям зажигалок, баллончиков и других устройств, содержащих бытовой газ. Соответствующий законопроект в первом чтении утвердили депутаты на заседании облдумы 29 апреля, сообщает ИА «КП-Сахалин».

Председатель думского комитета по экономическому развитию Анатолий Кочнев отметил, что законопроект разработан группой депутатов совместно с областной прокуратурой. Документ устанавливает запрет на розничную продажу несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, и предусматривает административную ответственность за его нарушение. Законопроект направлен, прежде всего, на сохранение здоровья детей.

– В настоящее время в подростковой среде наблюдается распространение такого явления как сниффинг – когда дети как раз нюхают этот газ, который вызывает состояние токсического опьянения. Сжиженный углеводородный газ содержится в газовых баллончиках и в зажигалках. Данные вещества при вдыхании могут вызывать аритмию и остановку сердца, что может привести к летальному исходу. По информации Министерства науки и высшего образования РФ, смертельные случаи происходят, в основном с несовершеннолетними, – сообщил Кочнев.

За продажу несовершеннолетним газосодержащей продукции разработчики предложили ввести штрафы: для граждан – 5 тыс. рублей, для должностных лиц – от 10 до 30 тыс. рублей, для юридических лиц – от 50 до 100 тыс. рублей.

Кочнев добавил, что запрет не затронет продажу гелиевых шаров – в них содержится другой газ. За исполнением закона, по его словам, будут следить полицейские, органы, контролирующие сферу торговли, административные комиссии.

Главное на сегодня