+
Реклама


опубликовано в 11:13 от tsargrad.tv

За советский стаж должны увеличить пенсию: Юрист назвала 4 случая, кому положен перерасчёт

Юрист, кандидат юридических наук Ирина Сивакова объяснила, что за советский стаж должны увеличить пенсию. Перерасчёт положен четырём категориям граждан.

Главная ценность стажа, полученного до 1991 года, — его учёт не только для назначения, но и для расчёта пенсии. Следовательно, можно добиться от Пенсионного фонда России (ПФР) повышения пенсии, объяснила юрист.

В первом случае перерасчёт можно требовать за период работы, который не учтён по трудовой книжке. Нередко случается так, что в документе была неправильно оформлена запись или же подтверждающего стаж документа вовсе нет. Гражданин должен обратиться в суд.

Второй случай касается тех, кто служил в Вооружённых силах СССР. Сейчас важны нормы международных соглашений, которые заключены между Россией и странами, появившимся вместо бывших республик Советского Союза. Например, служба на территории Эстонии не учитывается при расчёте пенсии гражданина России Пенсионным фондом. Однако Верховный суд России обязывает ПФР сделать перерасчёт.

Третья категория имеющих право на прибавку к пенсии — имеющие советский стаж работы на Севере. Юрист добавила, что перерасчёт могут требовать и те, кто работал в колхозе.

«По советским законам в пенсионный стаж включалась любая работа не только в качестве рабочего или служащего, но и члена колхоза», — объяснила Ирина Сивакова на своей странице в соцсети «Вконтакте».

Сейчас читают