+
Реклама


опубликовано в 14:45 от primpress.ru

За стаж 20 лет начнут выдавать по 10 000 рублей в мае. ПФР уточнил, кому именно

Кто сможет рассчитывать на получение новых выплат.

Россиянам рассказали о размере фиксированной выплаты, получить которую можно будет за наличие определенного стажа. Выдавать средства в повышенном размере начнут в мае тем, кто подтвердит такой стаж.

По словам специалистов ПФР, рассчитывать на повышенные выплаты могут те россияне, которые подтвердят у себя наличие так называемого северного стажа. Это периоды работы, которая осуществлялась на территории районов Крайнего Севера.

Для того чтобы получить прибавку к пенсии, необходимо отработать как минимум 15 лет на севере. При этом человек должен накопить еще и общий страховой стаж. У мужчин должно быть минимум 25 лет такого стажа, а в распоряжении женщины должно быть не менее 20 лет.

В таком случае ПФР назначит гражданину повышенную фиксированную выплату к пенсии. Ее размер составит 9 846 рублей. Причем значительно больше можно будет получить, если у пенсионера на иждивении находятся несовершеннолетние дети или дети до 23 лет, которые учатся в вузе на очной форме. С одним ребенком фиксированная выплата составит 13 129 рублей, с двумя она вырастет уже до 16 411 рублей, а с тремя достигнет уровня в 19 693 рубля.

Отмечается, что уже в мае такие средства смогут получить те пенсионеры, которые подтвердили соответствующий стаж документами в апреле. Что касается доплаты за детей, она тоже назначается только по заявлениям. Для получения прибавки в мае их необходимо было подать в апреле. Если сделать это сейчас, то дополнительные деньги назначат уже с июня, уточняют в ПФР.

Сейчас читают