+
Реклама


18 Декабря в 18:30lenta.ru

Российское шоу взбесило Запад. Почему его невозможно смотреть?

новости

Российское шоу «Международная пилорама» взбесило иностранцев. Почему его невозможно смотреть?

Шоу «Международная пилорама» выходит на НТВ с 2016 года, но до этого года в медиапространстве его мало кто замечал. В 2020-м российская передача выстрелила сразу на Западе. О ней написали The Washington Post, The Times, Daily Beast, TMZ, о ней рассказали американские телеканалы и не только. Поводом стал унижающий чернокожих скетч с пародией на бывшего президента США Барака Обаму. Тигран Кеосаян, ведущий шоу и по совместительству муж главреда RT Маргариты Симоньян, неоднократно называл «Пилораму» скандальной и резонансной программой и утверждал, что это одна из немногих на российском телевидении сатирических передач. Передача действительно не для всех, отмечают пользователи социальных сетей, — далеко не все могут осилить залихватскую сатиру «Пилорамы» и досмотреть хотя бы один выпуск шоу до конца. Корреспондент «Ленты.ру» посмотрела шоу за вас.

Бинго из стереотипов
Скандальный скетч про Барака Обаму вышел в эфир в конце ноября. Актриса, изображавшая бывшего президента США, спела песню «Я шоколадный заяц» Пьера Нарцисса, прокричала Black Lives Matter, заявила, что никто из родственников Обамы не умел писать, а затем зачитала рэп. Кеосаян снисходительно реагировал на все реплики своего воображаемого собеседника. «Можете не орать. У нас нет расизма. Максимум вас с цыганом перепутают, вот и все», «Слушайте, вам сразу надо было идти в рэп-музыканты, а не президенты», — такие шутки подготовил ведущий.

Скетч «Пилорамы» в сети посчитали оскорблением целого народа, правда, извиняться пришлось актрисе Екатерине Шмаковой, сыгравшей недалекую митингующую. Девушка записала видеообращение и в слезах попросила у всех белорусов прощения. Шмакова призналась, что ей очень стыдно. Она объяснила, что получает текст за три минуты до мотора, но добавила, что и сама не считает это оправданием.

«Виртуозно лавируя в фарватере сатиры»
Во вселенной, которую создает «Международная пилорама», женщин вообще редко рассматривают с точки зрения каких-либо качеств, кроме красоты или, как в случае с Тихановской, хозяйственности. Например, ремарки о министре здравоохранения России Татьяне Голиковой обычно касаются того, как она постоянно хорошеет, олимпийская чемпионка Елена Исинбаева обычно фигурирует как объект, рядом с которым «каждый мужчина представляет шест», а канцлер Германии Ангела Меркель возникает в образе скверной некрасивой старушки, которая даже не знает, что такое секс.

Судя по комментариям к выпускам «Международной пилорамы» на YouTube, у Кеосаяна есть много единомышленников. Ведущего хвалят за остроумие и артистизм, признавая его шутки о мировых лидерах удачными.

Однако в соцсетях передача часто получает противоположную оценку. «В своей программе «Международная пилорама» муж Маргариты Симоньян настолько талантливо пародирует умственно неполноценного, что просто не верится, что он его пародирует», — отметила в Twitter «Тетя Роза». Другой пользователь сравнил шоу с артхаусными фильмами, «которые очень сложно смотреть физически, но, дойдя до конца, ты понимаешь, что пережил эмоции, которые не испытывал раньше», и назвал Кеосаяна «маэстро кринжа». «После ядерной войны останутся только крысы, тараканы и передача Тиграна Кеосаяна «Международная пилорама»», — добавила пользовательница по имени Марина Молчанова.

Главное на сегодня