+
Реклама





29 Ноября в 17:06tsargrad.tv

«Заболеть два раза можно»: Эксперт объяснил нюансы повторного заражения COVID-19

новости

Директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е. И. Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев объяснил нюансы повторного заражения COVID-19. "Заболеть два раза можно", — произнёс учёный и указал на последствия.

В первый раз человек заражается COVID-19, потому что его организм никогда не сталкивался с SARS-CoV-2. Затем появляются антитела. При повторном заражении очень трудно доказать, насколько больше становится антител.

«Да, заболеть два раза можно», — подтвердил специалист в эфире телеканала «Россия 24».

По словам Лукашева, второй раз COVID-19, как правило, протекает легче и не приводит к тяжёлым последствиям. Это доказывают длинная история сосуществования людей с патогенами и особенности иммунной системы.

От COVID-19 защищён примерно каждый третий человек, так как его организм уже встречался с коронавирусами других типов, и лимфоциты знают, как бороться с такими «врагами». Этим фактом и объясняется, почему у кого-то болезнь протекает в лёгкой форме, а у кого-то — в тяжёлой.

Лукашев добавил, что проблема коронавируса потеряет актуальность через пару лет, но некоторые ограничения, например, запрет массовых мероприятий, снимут ещё нескоро.

Главное на сегодня