Зачем Трамп хочет повысить в пять раз плату за размещение войск США


опубликовано: 23 мая 2019 в 14:42 от riafan.ru

Соединенные Штаты, взимая сбор за «защиту», видят возможность потребовать от союзников большего, такое мнение в комментарии Федеральному агентству новостей высказал исполнительный директор мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок. 

План Трампа

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп собирается повысить плату за размещение американских войск на территории союзников в пять раз. Об этом сообщает американская газета The Washington Post, ссылаясь на свои источники.

Сообщается, что, согласно формуле Трампа «цена + 50%», государства, которые размещают на своей территории войска США, будут платить за это полную стоимость и дополнительно еще половину суммы. С помощью этой формулы Дональд Трамп хочет решить финансовый вопрос с союзниками, которые, по его мнению, недостаточно тратят на военные расходы.

План Трампа затронет Германию, Японию и Южную Корею. Источники утверждают, что с одной из этих стран новая формула уже обсуждалась на высшем уровне.

«Сбор за охранные услуги»

По словам Станислава Бышка, еще со времен холодной войны в господствующем отечественном дискурсе, относящемся к международным отношениям, США фигурируют как мировой жандарм, под оккупационным гнетом которого находятся многие свободолюбивые народы.

«Народы эти спят и видят, как бы скинуть с себя ярмо вашингтонского милитаризма и начать, наконец-то, строить мир во всем мире и вести самостоятельную политику по отношению к соседям, которые по умолчанию являются дружественными и не несущими никакой угрозы.

Если в традиционном американском дискурсе, особенно относящемся к неоконсервативному направлению, военное присутствие США во многих регионах мира обеспечивает их безопасность, а также является необходимым условием глобальной стабильности, то в России, как и в ряде других стран со сложными отношениями с Вашингтоном, господствует иная точка зрения», — пояснил собеседник ФАН.

Эксперт заметил: считается, что именно фактическая или, во всяком случае, желаемая военная гегемония США приводит к мировой нестабильности. Стабильность, следовательно, должна случиться после перехода от однополярного к многополярному миру, где Вашингтон останется пусть и важным, но не единственным центром силы. С точки зрения того подхода, который выводит мировую напряженность из американского военного присутствия в других странах, идея президента Трампа представляется эксперту откровенно нелепой и больше похожей на какую-то глупую Twitter-шутку хозяина Белого дома.

«С другой стороны, учитывая, какую тревогу в Европе и не только вызвали пару лет назад слова Трампа о том, что США пора уйти из этого и некоторых других регионов, можно сказать, что далеко не все страны, на территории которых размещены американские военные базы, считают такое положение дел обузой или оккупацией.

Как представляется, без американского присутствия вооруженные конфликты на Корейском полуострове или на Балканах могли бы вспыхнуть с новой силой, а гражданская война в Йемене могла бы быстро перекинуться на Саудовскую Аравию. Иными словами, отношения США и их военных союзников являются в гораздо большей степени симбиозом, чем оккупацией», — пояснил Станислав Бышок.

По словам эксперта, к американскому доминированию привыкли, хотя часто автоматически его и критикуют. Президент мыслит как бизнесмен: взвешивая степень взаимозависимости США и других стран.

«Трамп видит возможность потребовать от союзников большего, понимая, что в худшем случае ничего плохого для интересов США не произойдет, а в лучшем — американский бюджет получит дополнительные доходы, о которых можно будет громогласно заявить, выдвигаясь на второй президентский срок.

В конце концов, если считать США рэкетиром, то нужно понимать, что рэкет — это не только «защита» своих клиентов, но и сбор с них платы за охранные услуги», — заключил Станислав Бышок.