+
Реклама


опубликовано в 11:55 от m.infox.ru

Зачем «Яндекс» решил избавиться от «Дзена» и «новостей»

Технологическая корпорация VK станет владельцем сервисов «Яндекс.Новости» и «Яндекс.Дзен».

Стороны уже согласовали условия предстоящей сделки, и теперь ее остается согласовать в ФАС, получить подписи от корпоративных и других государственных органов.

Как сообщает NEWS.ru, в опубликованном на сайте VK сообщении говорится, что детали сделки будут раскрыты позднее. На данный момент в корпорации сочли нужным уточнить лишь следующее: «28 апреля 2022 года VK Company Limited объявляет о подписании соглашения об основных условиях сделки».

О планах «Яндекса» продать новостные ресурсы стало известно в марте 2022 года. Уже тогда источники РБК говорили, что главным интересантом в покупке является VK. Собеседники издания пояснили, что причиной продажи стало «усложнение доступа к капиталу», а так же глобальные перемены в экономике.

Источники прогнозируют, что с продажей новостных ресурсов «Яндекс» сконцентрируется на дальнейшем развитии поисковика, городских сервисов и новых технологий.

Еще один собеседник РБК сообщил, что идея избавиться от «Яндекс.Новости» и «Яндекс.Дзен» у компании возникла около пяти лет назад. Ее подогрел скандал 2019 года, когда в топах новостей появилась не вполне точная информация, будто депутаты предложили запретить эксплуатацию старых автомобилей. Известие было оперативно опровергнуто, но даже после этого на стартовой странице поисковика продолжительное время «висела» новость в первоначальном варианте. Тот случай послужил причиной разбирательств, почему алгоритмы поисковика не всегда корректно собирают новости, а также для предложений ввести сюда человеческий фактор в качестве проверяющего.

На фоне спецоперации на Украине к «Яндексу» снова стали появляться вопросы из-за блокировок патриотического, пророссийского контента. В частности, на проблемы с выкладкой материалов жаловались некоторые военкоры, работающие в зоне боевых действий.

Большая политика стала токсичной

Обозреватель Борис Рожин в комментарии к планам VK и «Яндекса» в Telegram предположил, что причиной наверняка стали политические соображения. Масштабы «Яндекса» давно переросли пределы России. Компания зарегистрирована в Нидерландах и претендует на энергичное расширение своего бизнеса в транснациональном масштабе. В этой связи логично, если «»Яндекс» пытаясь удержаться и на западном рынке, избавляется от новостных ресурсов связанных с политикой», заключил Рожин.

Сейчас читают