+
Реклама





07 Августа в 13:44m.infox.ru

Зафиксировано рекордное количество заражений коронавирусом одним человеком

новости

В России зафиксирован уникальный случай заражения коронавирусом – один носитель инфицировал полторы тысячи человек. До сих пор речь шла о том, что в среднем больной заражает максимум шесть.

О таком случае суперраспространения рассказали в екатеринбургском филиале научного центра «Вектор», разработавшем вакцину «ЭпиВакКоронаОб уникальном случае рассказал руководитель научного филиала центра Александр Семенов, его слова передает ТАСС.

Эксперт не уточнил в каком конкретно российском регионе произошел случай суперраспространения. Также не сообщается о методиках центра, позволивших выявить такое количество зараженных. Но Александр Семенов подчеркивает, что этот случай уникален именно тем, что он является максимальным для примеров распространения, зафиксированных в России.

Стандартные случаи распространения коронавируса до сих пор не превышали от двух до трех человек. «Дельта» штаммом (более известным как индийский вариант) можно было заразить от пяти до шести человек. «Дельта» штамм известен тем, что он сейчас заместил в большинстве регионов мира другие мутации коронавируса. Он считается более заразным вариантом, быстрее распространяется, от него выше смертность, им тяжело болеют молодые люди, он меньше подвержен защите от существующих вакцин.

О суперраспространителях коронавируса, которые заражают больше средних чисел человек, было известно и ранее. В ряде регионов их число может достигать 80 процентов распространителей инфекции. При этом ранее вирус никак не проявлял себя в человеке примерно семь-десять дней. То есть уже зараженный человек был бессимптомным носителем коронавируса, заражая при этом других. Давая, таким образом, инфицировать до шести других человек. Но отмеченный в «Векторе» случай говорит о том, что вирус стал изобретательнее и, если уместно, хитрее подходить к процессу инфицирования.

Отметим, что к 7 августа в России число заболевших увеличилось на 22 320 человек. Об этом рассказали в федеральном оперативном штабе по борьбе с коронавирусной инфекцией. Москва при этом постепенно теряет роль лидера в распространении заболевания. Хотя формально пока ей остается. В столице зафиксировано 2 235 против 2 583 днем ранее. В тоже время в Петербурге за этот же период отмечено 1904 заболевших.

Главное на сегодня