+
Реклама





17 Августа в 13:34m.infox.ru

Захарова напомнила о проваленной цели США в Афганистане

новости

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала заявление президента США Джо Байдена по Афганистану.

Байден накануне выступил с телеобращением, в котором назвал правильным решением вывести войска из Афганистана. По его словам, в противном случае ситуация грозила бы обернуться эскалацией конфликта.

«После 1 мая не было предусмотрено никакого режима прекращения огня, не было соглашения о защите наших военных, не было (гарантий) о статус-кво и недопущении гибели американцев», — сказал американский президент. Байден подчеркнул, что США добились своих целей в Афганистане, и теперь американские военные «не могут и не должны погибать в войне, в которой афганские силы не желают сражаться сами за себя».

Мария Захарова в Telegram напомнила, как в 2000 году были созданы Международные силы содействия безопасности, войсковой международный контингент для деятельности на территории Афганистана, возглавляемый НАТО.

Официально он появился в соответствии с решением Совбеза ООН в декабре 2001 года. В резолюции СБ ООН ясно говорилось, что международные силы должны помочь афганскому правительству работать в безопасности. Речь шла об обеспечении безопасности в Кабуле. В 2003 году Совбез ООН расширил миротворческую миссию за пределы Кабула, а еще через три года миссия взяла на себя ответственность за мир на территории всей страны. Контингент военных увеличивался, так как они были должны сдерживать активность террористов.

Теперь же террористическая организация, с которой коалиция долгие годы вела борьбу, взяла под контроль весь Афганистан. «Теперь вы сами можете сделать вывод, выполнены цели или нет», — заключила Захарова.

У США всегда только свои цели

Военный корреспондент, журналист Александр Сладков логику Байдена объяснил тем, что американцы «привыкли делать то, что нужно только им».

«Раньше я находил в этом логику и смысл. Потом стал понимать, что их ненавидят во всем мире именно за это. Озабоченности, угрозы, рассуждения о демократии и пропаганда их ценностей — это фантик. Конфетка — это интересы США, только они, и ничего более. Хорошо, классно думать только о своей стране? Если б они одни на Земле жили — тогда да. Но нас вокруг миллиарды, на которых Вашингтону плевать», — написал Сладков в своем блоге.

Он поделился возмущением по поводу слов Байдена о достижении целей в Афганистане. Весь мир думал, что США заняты борьбой с международным терроризмом, а оказалось, что они выполняли свои задачи без оглядки на партнеров.

Сейчас получилось, что «в лужу» сели все соратники США по коалиции. Получается, что их использовали втемную. Причем США даже не волнует, что о них думают ближайшие союзники в Европе.

Главное на сегодня