+
Реклама


17 Сентября в 20:44utro.ru

Захарова назвала цель антироссийских санкций ЕС из-за Навального

новости

Москва подготовит ответные меры на рестрикции Брюсселя

Власти ФРГ под надуманными предлогами продолжают «заматывать» инициативу российских представителей провести совместное расследование инцидента с оппозиционером Алексеем Навальным. Об этом сказала директор Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова на традиционном брифинге.

По ее словам, заявления Брюсселя о ситуации вокруг гражданина России наводят на мысль, что на Западе совсем не заинтересованы в поиске правды. В частности, на это указывает практика «заранее устанавливать виновных в инциденте».

Также дипломат прокомментировала планы Евросоюза наложить очередные санкции в отношении России, теперь уже из-за Навального. Она считает, что именно в этом и состоит реальная цель объединения.

«Рассуждения о целесообразности дать санкционному режиму имя Навального рассматриваем исключительно как неприкрытую попытку придать новым рестрикциям заведомо антироссийскую направленность», – подчеркнула Захарова.

Ранее сегодня Европарламент разродился свежей антироссийской резолюцией, за которую проголосовали 532 депутата, против высказались 84 человека, воздержались 72 европейца. В ней призвали ужесточить рестрикции против Москвы, провести международное расследование с привлечением полмира, пересмотреть отношения с РФ, изолировать нашу страну на мировых форумах и, конечно, остановить реализацию «Северного потока – 2».

Постпред РФ при ЕС Владимир Чижов уже предупредил, что Москва на санкционный поток Брюсселя даст адекватный ответ. По его словам, резолюция евродепутатов готовилась явно в спешке, о чем говорит тот факт, что в документе они умудрились перепутать Омск и Томск, передает РИА «Новости».

Последний казус уже не кажется удивительным после того, как на этой неделе глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель в Европарламенте не признал Александра Лукашенко «легитимным президентом Белоруссии». Что уж там Томск с Омском.

Главное на сегодня