+
Реклама





26 Августа в 12:39riafan.ru

Захарова предупредила участников «Крымской платформы» об ответе Москвы

новости

Россия будет вынуждена рассматривать участие представителей стран и международных организаций в «Крымской платформе» как посягательство на территориальную целостность.

Соответствующее заявление сделала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По ее словам, факт участия отдельных стран в саммите неизбежно отразится на отношении к ним со стороны Москвы.

Захарова напомнила, что в итоговой декларации содержится призыв к РФ стать участником форума. Однако, как подчеркнула представитель МИД, Москва не видит для себя возможности участвовать в «Крымской платформе» из-за явной антироссийской направленности саммита. Захарова добавила, что приглашает представителей иностранных государств посетить Крым для «участия в подлинно крымских платформах по разным сферам сотрудничества».

Саммит «Крымская платформа» состоялся 23 августа 2021 года в Киеве. Инициатором проведения встречи выступила Украина. В форуме приняли участие представители более 40 стран и международных организаций.

Крым вошел в состав России по итогам референдума, состоявшегося на полуострове в марте 2014 года. Тогда абсолютное большинство жителей республики и города Севастополя проголосовали за воссоединение с Россией. Однако Киев по-прежнему продолжает считать полуостров своей территорией. В то же время президент РФ Владимир Путин не раз отмечал, что вопрос принадлежности Крыма решен окончательно.

Советник главы Крыма по информационной политике Олег Крючков ранее отметил, что «Крымская платформа» сыграла на руку России. Он заявил, что с возвращением крымской темы в информационную повестку мир увидел, что Россия построила Крымский мост, трассу «Таврида», а также десятки объектов социальной инфраструктуры. По словам политика, «Крымская платформа» стала хорошим пиаром за деньги украинских налогоплательщиков.

Главное на сегодня