опубликовано: 22.08.2019 в 11:28 от dni.ru

Захарова вышла из себя из-за наглой лжи

Россиянину, оказавшемуся в сложной ситуации на Украине, оказывается бесплатная помощь.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова на своей странице в Facebook прокомментировала появившуюся в ряде СМИ информацию о том, что Генеральное консульство страны в Одессе потребовало у попавшего в беду россиянина денег за восстановление документов. Дипломат назвала эти данные дезинформацией.

Информационное пространство России и Украины взорвала история россиянина Евгения Мефедова. Мужчина провел пять лет в украинской тюрьме. Когда его выпустили под залог, он поспешил в Генеральное консульство России в Одессе для восстановления документов.

Как сообщили СМИ, дипломаты якобы формально подошли к ситуации с попавшим в крайне сложную ситуацию россиянином и потребовали у Мефедова установленную плату. Однако доверять этим данным не стоит, сообщила официальный представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова. «Это фейк, деза, ложь. Не поддавайтесь на провокации», – написала она.

По ее словам, документы были оформлены Евгению Мефедову еще 20 августа, для чего были направлены запросы в Россию и запущены все необходимые процедуры. «Плата не взималась», – подчеркнула Мария Захарова. Мужчине оказывается консульская помощь.

Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства добавила, что в Генеральное консульство Одессы уже поступили необходимые для оформления паспорта материалы. Для продолжения процедуры он может прийти в любое время. «Еще раз повторю – об оплате речи нет, учитывая гуманитарные обстоятельства», – заключила Мария Захарова.

Напомним, Евгений Мефедов стал жертвой репрессий на Украине после того, как выжил во время массового сожжения людей в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года в Одессе. В результате поджога здания погибли 48 человек. Россиянин с тяжелыми ожогами попал в реанимацию. Из больницы его перевели в следственный изолятор.