21.07.2020 в 15:24rueconomics.ru

Захват автобуса в Луцке: что известно о террористе и его требованиях

новости

В украинском Луцке террорист захватил автобус с пассажирами. «Экономика сегодня» собрала все, что известно о боевике на данный момент.

Украинский террорист, называющий себя Максим Плохой, 21 июля захватил пригородный автобус в городе Луцк в западной части страны. Число пассажиров правоохранители оценивают примерно в два десятка, у преступника, как сообщается, есть огнестрельное оружие и может иметься взрывчатка.

Через некоторое время после захвата в Сети появились требования, опубликованные в Twitter и Telegram «Максима Плохого». Предполагаемый террорист требует от руководства Украины записать определенные видеообращения. Он упомянул президента Владимира Зеленского, премьер-министра, спикера Рады, глав СБУ и Минобороны, лидеров ведущих конфессий страны, а также наиболее известных олигархов.

«Все выкладывают в соцсети на свои страницы видеообращение с текстом: «Я, ФИО, должность – я террорист в законе», — говорится в сообщении.

От президента Зеленского террорист потребовал записать особое видеообращение с призывом к просмотру фильма «Земляне» 2005 года. Фильм посвящен проблеме жестокого использования животных человеком. Судя по остальным записям, преступник не только противопоставляет себя государству, но и якобы борется за права живых существ.

О воззрениях террориста можно узнать из его аккаунтов в популярных соцсетях. Наиболее информативной оказалась страница во «ВКонтакте», по которой видно увлечение Максима Плохого идеями беглого российского олигарха Михаила Ходорковского и видео Юрия Дудя (преступник добавил в свои видео провокационный политический документальный фильм Дудя о Колыме).

При этом Максим Плохой признает себя преступником – как отмечал ранее замглавы МВД Украины Антон Геращенко, под данным именем в Сети опубликована книга «Философия преступника». Из нее, по словам Геращенко, становятся ясны не только воззрения террориста, но и то, что он ранее был осужден и провел часть жизни в заключении.

Точное имя террориста остается неизвестным. СМИ сообщают, что он живет в Одессе и имеет психическое расстройство. В настоящее время центр Луцка оцеплен, в город стягиваются силы Нацгвардии и войска. Украинская полиция пытается выйти на контакт с экстремистом, а также выяснить, насколько правдивы его угрозы о большом количестве единомышленников (в сообщениях с требованиями он написал: «Со мной много людей»).