«Захват ДНР и ЛНР»: украинский генерал раскрыл сценарий крупномасштабной войны в Донбассе


опубликовано: 24 июня 2019 в 03:43 от riafan.ru

Киев, 13 января. Генштаб вооруженных сил Украины подготовил план захвата территорий ДНР и ЛНР, однако он будет реализован только в крайнем случае. Об этом рассказал ветеран Службы внешней разведки Украины генерал-лейтенант Василий Богдан.

По его словам, Киев сделал ставку на дипломатическое урегулирование конфликта в Донбассе, однако не исключен и военный сценарий, реализация которого приведет крупномасштабной войне на востоке Украины. 

«Но в первую очередь Украина будет делать ставку на урегулирование ситуации дипломатическими путями. На военную операцию мы пойдем только в самом крайнем случае», — заявил Богдан в интервью украинскому изданию «Факты».

По его словам, ВСУ готовы начать масштабную военную операцию в Донбассе, однако не стал уточнять, при каких обстоятельствах Киев решится перейти в наступление.

Богдан также вырази мнение, что в ближайшем будущем Украина сможет «свободно пользоваться Керченским проливом» благодаря увеличению группировки военных кораблей НАТО в регионе. Генерал напомнил, что в конце декабря в Одессу прибыл британский военный корабль-разведчик HMS Echo (H87). При этом в случае согласия Киева корабли НАТО могут появиться в портах Херсона, Николаева и Очакова.

Стоит отметить, что 7 января в акваторию Черного моря вошел американский десантный корабль USS Fort McHenry. Корабль пробыл в Черном море пять дней, после чего прошел через Босфор в направлении Средиземного моря.