+
Реклама


29 Июля в 16:15rueconomics.ru

Захватническая доктрина отдаляет японцев от Курильских островов

новости

Амбиции Японии и США по Курильским островам являются неправильными и неконструктивными, считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Японские амбиции по Курилам мешают отношениям с РФ

Американский телеканал CNN в одном из материалов опубликовал японскую военную карту региона южных Курил, где Итуруп, Кунашир и Шикотан отнесены к территории Японии, хотя они являются частью России. Примечателен и сюжет, в котором была опубликована эта карта. Разговор там шел о полетах российских и китайских военных самолетов и противодействии японцев.

Япония давно претендует на четыре острова Южно-Курильской гряды и из-за этого не подписывает мирный договор с Россией по результатам Второй мировой войны. Россия не признает японские амбиции, а сам вопрос по островам был Москвой закрыт поправками в Конституцию РФ, где устанавливается запрет на передачу любых российских земель другим государствам.

«Существует давний спор из-за этих островов, Япония пытается его продолжать, но это абсолютно бесперспективно. Тем более, в соответствие с принятыми поправками в Конституцию РФ российская территория является неприкосновенной, а ее отчуждение невозможно. Люди, которые будут к этому призывать, могут быть привлечены к уголовной ответственности по всему миру», — констатирует Джабаров.

По мнению Владимира Михайловича, наши зарубежные партнеры должны аккуратнее обращаться с такими вещами, потому что их действия – не важно, по ошибке или сознательно, являются нарушением российского законодательства.

Речь не только о новом варианте Конституции РФ, но и о федеральном законе, который принят для реализации этой конституционной нормы.

«Если японцы хотят дружить с РФ, развивать с нами отношения, включая хозяйственную деятельность на Курильских островах, которые абсолютно законно принадлежат Москве, им необходимо поменять риторику», — резюмирует Джабаров.

Только так японцы могут получить возможность по совместному освоению этих четырех островов, которые с 1945 года являются частью России.

Курильские острова вместе с южной частью Сахалина были возвращены в состав Советского Союза в рамках пакетного соглашения по Японии, который Москва подписала с Лондоном и Вашингтоном. Части Красной армии заняли эти территории в сентябре 1945 года, а в феврале 1946 года Верховный Совет СССР создал на них новый административный район РСФСР.

На южную часть Сахалина, которая находилась в составе Японского государства с 1905 по 1945 годы, в Токио не претендуют, а вот про четыре острова вспоминают постоянно. Это стало идеей-фикс японской внешней политики. Все попытки Москвы и Токио подписать мирный договор из-за этого разбились, а сам вопрос отложен на неопределенный срок.

Если брать американскую сторону, то военное соглашение между Токио и Вашингтоном не предполагает защиту данных островов, поэтому американцы де-факто признают их частью России, однако материалы CNN можно принять за намек.

Позиции Японии и России по Курилам противоположны

Старший научный сотрудник Центра исследования Японии Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что американцы не дают Японии каких-либо гарантий по данным российским островам.

«Американцы предпочитают занимать нейтральную позицию по Курильским островам и не называют их напрямую российскими или японскими. США используют эту ситуацию неоднозначности в своих национальных интересах», — заключает Казаков.

Это хороший инструмент давления на Японию, чтобы не допустить сближения Москвы и Токио, которое полностью отвечает японским интересам в условиях укрепления стратегического сотрудничества между нашей страной и Китаем.

«Что касается Японии, то все ее официальные карты, которые исходят из МИД и других ведомств, указывают, что четыре южно-курильских острова являются японской территорией. Это неоднократно отмечалось в официальных документах», — констатирует Казаков.

Из-за этого на международных саммитах случаются постоянные эксцессы между Россией и Японией. Когда российские официальные лица видят такое обозначение этих четырех островов, то они сразу выражают свое недовольство данным фактом.

«Данное обстоятельство стало обычной практикой, которая фиксируется не один десяток лет в российско-японских отношениях. Япония выпускает кучу пропагандистских журналов и буклетов, в которых рассказывается о японской позиции», — резюмирует Казаков.

Эти материалы не имеют прямой антироссийской направленности, но они подтверждают линию Японии по четырем островам.

«На Сахалине к этому относятся очень болезненно, было много выступлений в Сахалинской областной думе, которые затем перешли на Государственную думу РФ, но данная ситуация с японскими амбициями длится не одно десятилетие. Проблема будет продолжаться, пока Россия и Япония не подпишут мирное соглашение», — заключает Казаков.

Рассуждая о четырех Курильских островах, часто забывают, что на этой российской земле живут люди, и в значительном количестве. У них мнение однозначно – они против любых переговоров с Японией по данному вопросу.

Именно это обстоятельство стало решающим при разработке известной конституционной поправки в российский Основной закон.

Главное на сегодня