Закон об импичменте на Украине может ударить по самому Зеленскому


опубликовано: 20 July 2019 в 17:00 от rueconomics.ru

Внесенный Зеленским в Раду законопроект об импичменте ждет интересная судьба – его могут в будущем используют против самого нынешнего президента. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал независимый эксперт по постсоветскому пространству Андрей Суздальцев.

«Внесенный в Верховную Раду законопроект об импичменте ждет непростая судьба. На мой взгляд, парламентское большинство нынешних законодателей не поддержат этот документ, равно как и любые другие инициативы Зеленского. Мотивы новоизбранного президента вполне понятны – уже в первые дни на посту его слова начинают расходиться с делом, следовательно, скоро начнут падать и рейтинги. И главе государства нужно срочно продемонстрировать выполнение обещаний.

Но большинство в Раде сегодня представляют политические противники Зеленского, они не скрывают неприязни к новому президенту и готовятся к затяжной борьбе. У них нет ни одного мотива подыгрывать преемнику Петра Порошенко и работать на его рейтинги. А значит, будут блокировать любые инициативы Зеленского на всех уровнях, не выставлять на голосование его законопроекты и устраивать шоу на заседаниях. Впрочем, рано или поздно закон об импичменте все же будет принят», — отмечает аналитик.

Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду на рассмотрение законопроект об импичменте. Это подтвердил представитель главы государства в парламенте Руслан Стефанчук. По его словам, в парламент было повторно направлено президентское обращение относительно законопроекта 7203, которым отменяется депутатская неприкосновенность. «Было бы честно, если бы вместе мы эти два проекта провели, с тем чтобы президент имел свою процедуру смещения с поста», — сказал Стефанчук.

«Если Зеленскому не удастся утвердить законопроекты с нынешним составом Рады, он подождет. Президент сейчас намерен сформировать крепкую партию, которая сможет занять весомое число мест в парламенте на осенних выборах. В идеале – большинство, чтобы не пришлось формировать коалиций с политическими противниками. После этого глава государства вновь попытается провести через депутатский корпус законопроекты по импичменту и неприкосновенности.

Ведь лишать самих себя гарантий безопасности сегодняшний состав парламентариев тоже не станет. Этим они обеспечат локальную политическую победу Зеленского, которая совершенно не в их интересах. С другой стороны, сами вложат оружие против самих себя в руки политического противника – любого депутата можно будет арестовать без особой оглядки на закон. Надежды команды Зеленского, что Рада примет этот законопроект, на мой взгляд, чисто показные. Пчелы никогда не выступают против меда», — подчеркивает политолог.

Политическое противостояние

В своей предвыборной программе Зеленский обещал принять ряд законопроектов, в том числе «О снятии неприкосновенности с президента Украины, народных депутатов и судей», «Об импичменте президента Украины» и «Об отзыве народного депутата Украины». Будучи кандидатом, нынешний президент анонсировал: он добьется принятия закона об импичменте одним из первых. «Нельзя пока в нашей стране никому не давать возможность во время первого срока думать, что ты будешь делать через пять лет», — сказал он.

Объявить вотум недоверия президенту Украины довольно проблематично: с одной стороны, для этого нет особого закона, а заложенная в конституции процедура запутанная. По ней импичмент может быть объявлен президенту, если он совершил госизмену или другое преступление. Процедура предполагает создание в Раде временной следственной комиссии, решение о выдвижении обвинений президенту и их утверждение проводятся голосованиями депутатов по заключениям Конституционного и Верховного судов.

«Первая неделя Зеленского на посту президента показала, что его образ героя сериала «Слуги народа» сильно расходятся с политическими установками в реальности. Он называет МВФ «надежным партнером», хотя от него ждали прекращения сотрудничества. Обстрелы Донбасса продолжаются, контактов с Россией нет, а ведь запрос избирателей был на прекращение войны и восстановление отношений с Москвой.

При этом Зеленского ждет масштабное противостояние с Порошенко и всеми его приспешниками – оно уже идет на разных уровнях. Прежний режим прикрылся ширмой «демократичных выборов», но вцепился во власть когтями и зубами, не намереваясь с нею расставаться. Дошло до того, что даже послы стран Евросоюза призвали Порошенко отказаться от полномочий, что беспрецедентно.

Зеленский пришел на неблагоприятном для себя фоне. Не исключаю, что в ходе политического противостояния продвигаемый им закон об импичменте обернут против нынешнего президента. Рейтинги политика-популиста быстро поднимаются и быстро падают, а доказать делом свою эффективность Зеленскому будет крайне тяжело. Население Украины ждет от него чуда, но президент – не волшебник», — заключает Андрей Суздальцев.