Закон об устойчивом Рунете вступит в силу с ноября


опубликовано: 19 июня 2019 в 21:16 от inforeactor.ru

Комитет Государственной Думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи предложил отложить вступление в силу законопроекта об устойчивой работе Рунета до 1 ноября 2019 года, сообщил в общении с представителями прессы глава комитета Леонид Левин. 

Примечательно, но ранее предполагалось, что закон вступит в силу спустя 10 дней после его официальной публикации. Такую информацию уточнил помощник парламентария.

Причиной, по которой закон вступит в силу позже намеченного срока, стало принятие ряда подзаконных актов различного уровня. Левин подчеркнул, что положение о криптографической защите информации и о национальной системе доменных имен вступит в силу с 1 января 2021 года.

Он уточнил, что проект закона направлен на бесперебойное функционирование российского сегмента Сети в случае какого-либо воздействия извне. Стоит обратить внимание на тот факт, что к законопроекту поступило 58 поправок, 37 из которых рекомендуется к принятию, 21 – к отклонению.

Документ предусматривает создание инфраструктуры, позволяющей обеспечивать работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам.