+
Реклама





23 Августа в 20:50nevnov.ru

Закон «против бабушек»: обрадует ли это россиян

новости

Петербургские депутаты обсудили закон «против бабушек». Городской парламент в среду поддержал федеральную инициативу об обязательном прохождении психолого-педагогической подготовки приемными родителями.

Норма коснется в том числе родственников, например, бабушек и дедушек. В ходе обсуждения один из парламентариев озвучил мысль о том, что это «закон против бабушек».

Согласно проекту постановления, психолого-педагогическая подготовка близких родственников оставшегося без попечения родителей ребенка в случае усыновления ими ребенка является обязательной.

«Опекуны из числа близких родственников должны иметь представление о воспитании ребенка, его психологии», — говорится в пояснении к документу.

«В школе приемных родителей обучают, как вести себя с подростками, выстраивать доверительные отношения с ними, учат необходимости разбирать все кризисные ситуации с детьми. Всем кандидатам необходимо проходить обучение, люди должны быть готовы к тем вызовам, которые могут произойти с приходом ребенка в семью», — поясняют авторы инициативы.

Представлявший документ в петербургском ЗакСе депутат Михаил Барышников заявил, что подобная мера снизит процент отказа от уже усыновленных родственниками детей. Часто от детей оказываются те, кто не справился с воспитанием. В противовес заявлению Барышникова прозвучало мнение, что это «закон против бабушек». Именно они часто берут на воспитание внуков, если те стали сиротами.

«Это что же, закон против бабушек? Их надо учить, как с внуком общаться?» — задавали вопросы депутаты.

В качестве контраргумента прозвучало, что никто не сомневается в компетенции бабушек, речь идет о помощи усыновителям. После непродолжительной дискуссии документ был принят большинством голосов.

Главное на сегодня