+
Реклама


опубликовано в 09:55 от m.infox.ru

Закона больше нет: в Европе делят замороженные деньги России

Замороженные резервы Центробанка, которые у России есть теоретические шансы отсудить, уже начали делить в Европе.

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель выступил с предложением снова повторить опыт решений в отношении ЦБ Афганистана и окончательно изъять российские средства с целью направить их на восстановление Украины после специальной операции.

В беседе с Financial Times заявил Боррель напомнил, как ранее США использовали активы Афганистана для выплат компенсаций жертвам терактов и для организации гуманитарных программ. По его мнению, логика в ситуации с Украиной примерно та же, поэтому и действовать нужно аналогично.

«Кто-то должен мне объяснить, почему это (заморозка резервов) хорошо для афганских денег и плохо для российских», — посетовал Боррель.

Он добавил, что для ЕС является одним из ключевых вопросов тема будущего восстановления Украины. Предварительные оценки показывают, что на предстоящие работы потребуется «невероятная сумма».

В заключение Боррель выразил надежду, что после того, как ЕС распорядится российскими деньгами, из Москвы тоже последуют предложения вложиться в восстановление Украины, компенсировать Киеву ущерб.

О законности можно больше не говорить

Позицию Боррелья в интервью RT прокомментировала юрист, специалист по гражданскому и международному праву Мария Ярмуш. Она назвала незаконным вероятное решение отдать российские резервы Украине. Сам Боррель не имеет полномочий принимать подобные решения относительно собственности РФ.

Существенная часть замороженных средств – это деньги, полученные Россией за поставку газа в Европу. Теперь Еврокомиссия пытается экспроприировать средства, которые сама же заплатила за энергоресурсы и не только.

В заключение Мария Ярмуш подчеркнула, что здесь речь идет о гибридной агрессии Запада, начавшейся отнюдь не несколько месяцев назад, а за годы до спецоперации на Украине.

О каких суммах спор

По состоянию на 1 апреля 2022 года международные резервы РФ оценивались в $606,5 млрд. После начала спецоперации на Украине Минфин сообщил о блокировке примерно половины этой суммы. Россия лишилась порядка $300 млрд. Нетронутыми остались активы в юанях, физическое золото и запасы валюты наличными.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина во время выступления в Госдуме сообщила о планах оспорить заморозку резервов, назвав ситуацию беспрецедентной. В Минфине также говорят о необходимости добиваться справедливости в суде.

Сейчас читают