03 Ноября в 11:04tsargrad.tv

Закрыть шиномонтажи в начале заморозков – глупость или диверсия?

новости

Как можно запретить людям менять летнюю резину на зимнюю аккурат при переходе средней температуры через ноль? В какую голову вообще могла прийти такая идея?

Оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией в Москве сообщил, что в числе прочих учреждений и организаций в период нерабочих дней с 28 октября по 7 ноября будут закрыты автосервисы и шиномонтажи.

Прочитав эту новость, я не поверил своим глазам, поискал первоисточник – действительно, всё так и есть. Написал знакомому владельцу автосервиса, тот подтвердил: действительно, поступило предписание, работать в эти дни нельзя. Но ты, говорит, заезжай, если что. Мы за эти дни с надбавкой клиентам за риск даже больше заработаем.

Родная наша бытовая коррупция – где сейчас была бы Россия, если бы суровость законов не компенсировалась необязательностью их исполнения! Вроде бы и грех такое говорить, но как иначе реагировать на распоряжение, которое может стоить здоровья тысячам человек!

В ожидании льда

Октябрь был аномально тёплым – вот и сейчас, когда пишутся эти строки, яркое осеннее солнышко прогревает столицу до двузначных показателей по шкале Цельсия. Но ясное небо осенним днём уже практически непременно означает заморозки ночью – школьный курс окружающего мира. Большинство автовладельцев, насколько вижу, ещё не «переобулись», и именно сейчас на шиномонтажах должны были выстроиться очереди.

Понятно, что некоторые хранят зимнюю резину на дисках и легко поменяют колёса самостоятельно. Некоторые договорятся с мастерами о «выездных услугах». Но законопослушное большинство продолжит ездить на летней резине, пока в оперативный штаб не позвонят очень большие начальники из ГИБДД и не поинтересуются фамилией инициатора подобного запрета.

Ибо число ДТП неминуемо вырастет. Да, формально люди вообще не должны выезжать на неподобающей сезону резине, даже если не смогли её поменять не по своей вине. Да, люди будут виноваты. Но первоисточник всё же – оперштаб, ухитрившийся найти рассадник заразы в зимней резине.

Всё уже было

Они ведь не в первый раз так делают. 20 октября московские автовладельцы отмечали восьмую годовщину грандиозной аварии на Северянинском мосту – тогда столкнулись, по разным оценкам, до пятидесяти автомобилей. Причина известна – коммунальщики помыли дороги «летним» составом. Известна и фамилия вице-мэра, подписавшего такое распоряжение, – октябрь, как и сейчас, был тёплым, про возможные заморозки немного подзабыли. В итоге виновными признали водителей, «нарушивших скоростной режим». Хотя быстрой езды в том месте не могло быть в принципе – известное «бутылочное горлышко».

И вот – новая попытка сотворить глупость и обвинить в ней горожан.

Хотя глупость ли? Неужели нами и впрямь распоряжаются люди, не соображающие, что летняя помывка дорог в октябре, закрытие шиномонтажей в начале ноября – это прямой путь к скандалам, подобным северянинскому, это прямая дискредитация власти, это настраивание людей на сугубо негативные эмоции по отношению к любым распоряжениям начальства?

Что с того?

Ошибиться может каждый. Но признавать ошибки – только достойный.

Столичная власть умеет отменять свои откровенно странные распоряжения – и это, конечно, хорошо. Но делается это непременно с формулировкой «цели достигнуты», «задача выполнена», но никогда не «мы попробовали, но это оказалось неэффективным, простите нас». Хотя именно это могло бы стать шагом к возрождению хоть какого-то доверия народа к властям.

Может быть, с шиномонтажей и начать?

Главное на сегодня