21.05.2020 в 00:14lenta.ru

Замминистра авиации СССР назвал причину крушения Superjet в Шереметьево

новости

По мнению Олега Смирнова, на проблему указывают действия пилота со штурвалом

Председатель комиссии по гражданской авиации Общественного совета Ространснадзора Олег Смирнов назвал «Ленте.ру» свою версию причин крушения Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) в Шереметьево в мае 2019 года.

«Действия командира воздушного судна Дениса Евдокимова с движениями ручки управления самолетом говорят о том, что система неадекватно реагировала, с явным запаздыванием, — объяснил cобеседник редакции. — Система управления была повреждена молнией, это и явилось причиной грубой посадки самолета».

Как бывший замминистра гражданской авиации Советского Союза, Олег Смирнов подписал открытое письмо 350 пилотов и специалистов авиаотрасли с требованием нового расследования катастрофы, опубликованное в четверг, 21 мая на «Ленте.ру».

Ранее в мае командир сгоревшего воздушного судна Денис Евдокимов в своем первом интервью попросил прощения у родственников погибших и пострадавших пассажиров и членов экипажа.

Будучи единственным обвиняемым по делу о нарушении правил безопасности при эксплуатации самолета, Евдокимов тем не менее не считает себя виновным в катастрофе.

В апреле Следственный комитет России завершил расследование и направил дело о катастрофе Superjet в суд. Следствие отвергло версию о технической неисправности самолета.

5 мая 2019 года в аэропорт Шереметьево вернулся вылетевший в Мурманск самолет SSJ-100 и загорелся при посадке. Погибли 40 пассажиров и один член экипажа. На борту находились 78 человек.

С полным текстом открытого письма по делу сгоревшего Superjet, подписанного 350 летчиками и специалистами авиаотрасли, можно ознакомиться здесь.