+
Реклама
16 Мая в 15:54politexpert.net

Зампред ПАСЕ Толстой поставил условие для диалога с НАТО по Венскому документу

новости

Североатлантический альянс пригласил Россию принять участие в модернизации Венского документа, определяющего взаимодействие РФ и стран НАТО в сфере безопасности. О чем говорит этот жест доброй воли и готова ли Россия к совместной работе, рассказал зампредседателя Парламентской ассамблеи Совета Европы Петр Толстой.

О предложении к России присоединиться к обновлению Венского документа объявил председатель военного комитета НАТО Стюарт Питч после заседания, которое прошло на уровне начальников генеральных штабов стран альянса. По его словам, пересмотр необходим «для больше прозрачности».

В частности, в НАТО заявили о «неясностях» в Договоре по открытому небу и «эрозии» в архитектуре контроля за вооружениями.

Венский документ был заключен в 1991 году под эгидой ОБСЕ для взаимодействия России и НАТО в сфере безопасности. В нем содержатся основные механизмы предотвращения военных инцидентов, а также правила информирования о военных учениях.

Упомянутый Питчем Договор по открытому небу был подписан в 1992-м как одна из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Он позволяет 34 странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и военных мероприятиях.

В последнее время подписавшие документ страны неоднократно обвиняли друг друга в нарушении установленных правил.

В беседе с «ПолитЭкспертом» зампредседателя Госдумы, глава делегации Федерального собрания РФ в Парламентской ассамблее Совета Европы Петр Толстой заметил, что с момента появления Венского документа прошло почти 30 лет – очень длительный срок. За это время Россия, по его словам, «изменилась до неузнаваемости». Именно поэтому модернизировать документ, возможно, необходимо, допустил он. Но диалог теперь может быть только на равных.

«Уверены ли мы, что интонации в этом диалоге теперь станут иными? Или мы опять получим риторику начала 90-х, когда с нами разговаривали как с сателлитами? Пока мы не будем уверены, что представители альянса и США в частности действительно готовы сесть за стол переговоров, имея честные и открытые намерения, ни о какой модернизации ранее принятых документов речи быть не может. Вновь подыгрывать шулерам мы не станем», – заявил Толстой.

Буквально накануне генсек НАТО Йенс Столтенберг обвинил Россию и Китай в попытках дестабилизировать страны альянса.

Военный обозреватель Виктор Баранец рассказал, как Запад уже пытался развалить Организацию Варшавского договора (ОВД), препятствовавшую безраздельному господству НАТО.